handball_DAVIDSINGHDILYADAV_冼大維_20170708-4

【運動員網誌】我曾經向一位朋友問道:「我想試下選全運,但有可能要defer一年。」他果斷回答:「傻㗎?為咗打波搞到遲一年先畢業?值得咩?」

夢想,沒有衡量它價值的不二準則,每個人所衡量的都略盡不同,有人選擇放棄夢想向現實低頭,換取安穩收入;有人則向現實下挑戰書,堅持實現夢想!而我就是其中一位膽粗粗向現實下挑戰書的「追夢者」。追夢的路途從來都不容易,要付出大量時間、汗水和心血來跑畢這段路。

終於在上年的暑假,我決定了參選全運代表隊。期間我內心掙扎不下、反覆思量多時,才有足夠決心立下這個決定。因為若我最後落選,將會浪費了整整一年的時間!

決定了要追逐全運隊的席位,就要重新規劃自己大學課程的安排,所以大學教授要求我準備一個周全的計劃書來證明如何兼顧訓練及完成所有學分。教授輕輕看過後,露出一個燦爛的笑容便說:「追夢吧!不要後悔!」

handball_DAVIDSINGHDILYADAV_冼大維_20170708-1

全運代表隊的訓練由2月中開始,每星期練習2至3課,當時適逢大專決賽週,恆常訓練間有高強度的比賽作實踐,有更有助提高我們的訓練質量!

其後的備戰時段,訓練隊到達廣州與廣東隊進行一星期的訓練,務求適應與內地球隊作賽的身體對抗性和比賽節奏,從以設計針對性的部署;之後亦前往台灣跟高中校隊及當地球隊進行了一連串的友誼賽和訓練,務求在進攻速度和反擊意識方面可以得到提升。

隨著臨近代表隊名單公布的時刻,無形的壓力開始縈繞著我,每次的訓練我都愈趨緊張,因為隊內競爭激烈,深恐自己狀態、表現不足,會影響到自己入選最後16人大軍的機會。壓力的確令我學會把握和珍惜每個訓練機會,競爭更加令我學會不要輕易放棄!回想到當初為了代表香港比賽,而放棄印度國籍,入籍中國。我清楚這個決定是無錯的,雖有家人和朋友反對,但追夢於我而言是不需要原因!更何況這次是我第一次真真正正代表香港隊而不是青年軍,期盼許久,終於可以和一眾師兄並肩作戰,機會難逢!

handball_DAVIDSINGHDILYADAV_冼大維_20170708-3

談及全運會的對手,內地球員偏向為身材高大的力量型球員;相反香港隊球員身形相對細小,在體能、力量上有不足,我們依靠著機智和不屈不撓的精神來迎接每一場比賽。

我們目標要戰勝的球隊是上海,安徽,解放軍,如果能勝出便有機會出線晉級8月尾的決賽週!早前在廣州集訓時,我們亦已跟上海隊進行友誼賽,從中了解對手的戰術和部署,希望藉此戰勝對手,增添晉級決賽調的機會。

每場比賽過後,我們均會進行檢討會議及重看比賽錄影,以改善不足和為下場比賽作好部署。在常州比賽期間,最開心的環節是每個晚上整隊外出食宵夜,大家有講有笑的,隊友之間的關係變得更親,尤如一班兄弟!可以在追夢路途上遇到一班熱血,永不放棄的兄弟,是一種推動力,是令我不斷努力的基石!

今天,只要我們擊敗解放軍,便會晉級到決賽週,所以我們提早到達比賽場館進行熱身,希望以最好的狀態面對賽。比賽瞬眼間已戰至半場,當時我們以六球優勢領先完,但我們沒有一點兒的鬆懈。最終枉天不負有心人,我們贏了!我們真的贏了!我們再一次成功晉級到決賽週,更是以第六名的位置晉級!我們終令人知道香港隊是不可被輕視亦不容易被打敗,我們拼的是態度,堅毅不屈的精神!

handball_DAVIDSINGHDILYADAV_冼大維_20170708-2

整個比賽週,我們每每在旅遊巴上都會一起哼著「沙燕之歌」,有時會唱至眼濕濕,全身雞皮疙瘩,那股感動難以言喻,但我想這就是追夢的感覺!

接下來我們便要為決賽週作準備,劍指更高的名次!在訓練方面,教練準備得相當充足,絕對可以改善球隊在預賽中的不足之處,提升整體賽力;另外,心理質素方面同樣重要,但只有球員可以為自己作最合適的調整,這是我接下來要辦好的地方。我希望自己可以繼續與這班兄弟攜手在決賽週奮鬥,我在追夢的路途上就無憾了!

最後我在此由衷感謝王濤敎練的信任和給予我寶貴的機會!王sir從少便細心教導我,無論埸外或是場外,他對每一位學生和球員的著緊如同我們的爸爸!早在中三的時候,你鼓勵我參與青年軍選拔,令我有機會到外面的大世界見識;令我從一個易於放棄的青年人脫變成一個不言苦只管捱下去的人;當我家人反對我打手球時,是你最先站出來為我解釋家人的疑問;在你生日時我們願意回校為你慶祝生日;在全運會比賽期間亦在你肩膀上哭訴不愉快的事情。一切是這位爸爸的威力!多謝你,王sir!

現在,如果有人再問我值不值得?我會答能和一班兄弟追夢是我三生有幸,如果讓我再選一次,我都會選和這班兄弟奮鬥!

我記得張家輝在激戰講過:「當拎到條金腰帶既時候,個世界就係屬於我!」我們雖然不是奪了標,但我們贏盡了掌聲,這足以令我們深深感受到原來整個世界屬於自己是甚麼感覺!

image_pdfimage_print

Comments