SCMP 04MAR17 SP LACROSSE6

【體路專題】近日專欄有不少香港女子棍網球隊的報導,皆因他們正於英國進行賽前集訓,準備出戰於7月12至22日舉行的女子棍網球世界盃。棍網球是一項怎樣的運動,相信不少朋友亦略知一二。然而,誰是香港同組對手「北美原著人隊」?世界盃形式是如何?你又是否知道?

  • 棍網球世界盃與慣常聽見的足球世界盃有什麼分別?男子又有沒有世界盃?

女子棍網球世界盃(women’s lacrosse world cup)與大家耳熟能詳的足球世界盃一樣,是棍網球於國際級別的最高榮譽賽事,而且同樣是每隔四年舉行一次。

至於男子棍網球,名字稍有不同,稱為男子棍網球世界錦標賽(Mens’ lacrosse world championship),但形式相同,亦屬四年一屆。來屆男子世錦賽將會於明年7月舉行,地點在以色列。

  • 究竟有多少個參賽國家?

第一屆女子棍網球世界盃於1982年舉辦,當時只有6個國家參與。35年後的今天,參賽隊伍已增至25個,反映這項「冷門」運動已逐漸在世界普及。

  • 比賽形式?

今屆女子世界盃共有25支球隊,分成5個小組。在完成分組比賽後,25支球隊將分成三個級別(冠軍組、白金組、鑽石組),並且進行一系列的排名爭奪賽,以決出最終名次。

lacrosse_womenlacrosse_Wa Dee-79_20170704

  • 誰是香港隊同組對手?

香港隊被分在B組,同組對方分別是意大利、北美原著人隊(Haudenosaunee)、瑞士以及南韓。

  • 什麼是北美原著人隊(Haudenosaunee)?

棍網球源於美國印地安原著,已有幾千年歷史。雖然世界盃一般以不同國家或地區名義比賽,但因北美原著人隊乃此運動的始祖,世界棍網球聯盟為他們於世界盃保留一席。

  • 香港歷屆成績如何?

4年前,香港女子棍網球隊才首次派出隊伍出戰世界盃,在19支隊伍中排在第18位。

港隊於今次出發世盃時,於英國機場遇上陳奕迅,對方更為港隊打氣加油。

港隊於今次出發世盃時,於英國機場遇上陳奕迅,對方更為港隊打氣加油。

  • 香港今屆世界盃屬二次出戰,那麼有哪些國家是棍網新丁?

哥倫比亞、西班牙、墨西哥、中國、比利時、瑞士、意大利均是首次參與世界盃。而拉脫維亞(上屆排名:17)與瑞典(上屆排名:19)則與香港一樣,今屆是第二次參與世界盃。

上屆香港隊只能排在第18位,成績未如理想。4 年後再次出戰,球員們都信心十足,自信今非昔比。究竟最終成績如何,繼續關注我們的專欄吧!

lacrosse_womenlacrosse_Wa Dee-94_20170704

想參與棍網球,或了解更多棍網球的資訊,請上以下網址啦!

香港棍網球總會官網

香港棍網球總會Facebook專頁 

資料來源:香港棍網球總會提供

image_pdfimage_print

Comments