20170702_volleyball d1_13

【體路專訊】葵青成功衛冕甲一女排冠軍!「全港公開排球錦標賽」女子甲一組今日(2日)於天瑞體育館上演最後一輪賽事,賽前在榜首有一分優勢的葵青,順利以局數3:0擊敗港恩中醫KT,連續兩年奪得甲一女排冠軍。

20170702_volleyball d1_07

20170702_volleyball d1_02

由於主要對手國際及協興在上輪相繼失分,葵青上場直落3局擊敗蘇屋後,以1分領先國際並重拾主導權。只要在今場贏港恩中醫KT 3:0或3:1,葵青即可全取3分及衛冕聯賽冠軍。

兩隊開賽初段的比分一直拉鋸,但面對有前國手孫玥坐陣的港恩中醫KT,葵青未有展示出衛冕冠軍的霸氣,不單未曾領先,反而連番出現失誤,並被孫玥強攻得手,一度落後9:12。葵青其後作出調整及換人,中段一口氣連取4分,反先13:12後便一直領先到尾,最後以25:18先取第一局。

20170702_volleyball d1_01

20170702_volleyball d1_10

第二局發展與首局完全不同,葵青憑接應二傳張敏莉數次漂亮的進攻,加上穩健的防守,開局起一直領先,更一度拉開5分。雖然港恩中醫KT一度追貼,但主攻劉嘉敏多番得分助葵青再次拉開。葵青其後作出調動,讓數名主力稍作休息,但仍能保持較穩定的防守,最終以25:19再下一城。

20170702_volleyball d1_08

只要再贏一局就能奪冠的葵青,未知是否過於緊張,第三局表現慢熱。港恩中醫KT同時亦展示出決心,曾將比分拉開至7:2,當中孫玥一球攔網更為精彩。葵青隊長余映姿此時發揮實力,兩次漂亮扣殺助球隊反先8:7。其後兩隊各自出現發球及溝通錯誤,導致比分再度拉鋸。直至20平手後,葵青再憑張敏莉和劉嘉敏的扣殺連取4分。最後一分郭佩瑤發球幸運地在「網上行」,殺對手一個措手不及,葵青第三局贏25:20,直落三局擊敗港恩中醫KT兼全取三分。

賽後葵青在積分榜上以17分排第一位,由於已經有4分優勢,不用理會第二位國際對Victory的賽果,隨即宣布連績第二年贏得甲一女排冠軍!葵青球員亦露出興奮的笑容,更歡呼兼互相擁抱慶祝奪冠。

20170702_volleyball d1_09

葵青主力劉嘉敏在賽後表示最想多謝的是一眾隊友:「今年又可以與隊友完成一項壯舉,我們的關係像一家人,共同渡過七場聯賽。這刻的感覺很簡單,只想跟她們説『我愛你哋,多謝你哋』!」她又指每場比賽皆感受深刻,彼此之間扶持對方,使她十分享受比賽的每一刻。雖然今季奪冠路程比以往崎嶇,但劉嘉敏指最重要是做好自己,就是最大的成功關鍵。(相關報導:【甲一女排.葵青】「好期待、好期待同好期待!」 歸屬感「爆棚」的家

20170702_volleyball d1_1220170702_volleyball d1_05

葵青教練林鎮國。

葵青教練林鎮國。

至於葵青教練林鎮國就表示,球隊今場表現慢熱及緊張,相信是因為太想勝出,而且對方有孫玥和陳悅悅等出色的防守球員:「不停發球失誤,都是想避開對方的尖子球員,但愈避反而愈衰,造成很多失誤。」他又認為今場勝出的關鍵是經驗,雖然面對較有活力的港恩中醫KT,仍能憑較豐富的經驗和簡單戰術,順利擊敗對手。

回顧整季表現,林鎮國給了球隊80分,得不到的20分在於球員容易被情緒牽著走:「我們作為甲組前列隊伍,不應該有這樣的情緒波動。但球隊調整亦很快,例如對協興的一場,雖然防守球員完全崩潰,但之後亦修補得很快。」林教練亦滿意球隊整季都享受每場比賽,最後成功衛冕。

第三十七屆全港公開排球錦標賽(2017) –女子甲一組賽第七輪賽事

日期 地點 時間 隊伍 隊伍
7月2日(日) 天瑞體育館 09:30 港恩中醫KT Vs 葵青
11:15 協興 Vs 蘇屋
14:00 新青 Vs 屯青
15:45 Victory Vs 國際

圖、文:李子正、麥景智

image_pdfimage_print

Comments