相片來源:oh!爸媽

相片來源:oh!爸媽

【體路專欄】「我不怕辛苦,只希望可以成為一個全職的運動員。」 智障乒乓球運動員溫偉樂說。

他道出這個心願,令我想講一下智障運動員的「出路」問題……

香港智障運動員大部份是來自特殊學校,原因是這些特殊學校大部份都是香港智障人士體育協會的會員機構,因此十分支持智障人士在體育方面發展,甚至鼓勵他們參加相關訓練及比賽,但是他們高中畢業之後能否繼續他們的運動員生涯,就取決於以下因素!

  1. 大多數運動員畢業後會被轉介至職業技能訓練中心進行職業培訓,基於不同的職業技能訓練機構處理現役運動員訓練及比賽待遇不一,以致他們的訓練進度受到影響。
  1. 運動員於職業訓練接近尾聲時會安排轉介工作實習,部份可能會獲正式聘用,這也是對運動員及家長來說是「最重要的抉擇」,除非他們可以回自己的母校或智障人士體育協會任職,或者受聘於一些支持運動員繼續訓練及往海外比賽的公司。
  1. 由於沒有完善的全職殘疾運動員制度,因此要成為全職殘疾運動員,就只能靠著體院獎學金及展能精英運動員基金維持他們的生活及訓練開支,這段期間他們必須要有優秀表現及成績。(最低限度都要在國際賽事奪取獎牌)
  1. 如果運動員本身想退役、家人想他們工作或比賽成績欠理想都足以影響他們的運動員生涯。
  1. 該運動項目本身訓練日子、比賽機會較少,對他們職業訓練甚至工作的影響較少。

2016年殘奧會時進行「殘奧打氣團」以及在輕度智障權益關注組討論「殘疾人士體育發展顧問研究」期間都與現役或已退役的運動員及關注組成員談論過運動員的出路問題,特別是當鄧韋樂取得第一面殘奧金牌時會擔心在沒有太多支援下,他日後的出路又如何,又不時在facebook或者這個專頁看到一些運動員朋友會留言話因為家人不允許、成績不佳或者自己想有其他發展而退役。

所以政府及香港智障人士體育協會真是要想一下要建立完善的全職殘疾運動員制度以及設立全面的退役運動員支援計劃,並提供這方面的資訊給運動員及家長,最好就是早於運動員在特殊學校畢業的時間讓他們選擇成為全職運動員,並提供多方面支援,真正做到「全職運動員不是夢」!

相關新聞:【憑堅毅改變命運】輕度智障運動員温偉樂 殺入乒球港隊為港爭光 (Oh爸媽)

image_pdfimage_print

Comments