Photo credit  : cyberbullying.org

Photo credit
: cyberbullying.org

【體路專欄】四年一度的奧運會每屆都會在比賽項目上作出調整,加加減減,目的只為打破沉悶,帶來新鮮感,正如國際奧委會(IOC)不久前公布將在2020年東京奧運會增加多個男、女混合項目,不少冷門玩意如滑板、衝浪及攀岩亦與空手道、壘球及棒球登入了奧運殿堂,IOC此舉無疑想讓奧運會得到更多關注,尤其希望吸引年輕人的眼球。然而英國傳媒《The Guardian》卻撰文點評,直指IOC此舉徒勞無功,要提升收視率,就應把電子競技納入奧運會。

美國NBC去年里約奧運會開幕式收視率僅為2,726萬,比倫敦奧運收視率下跌了32%,其中與流失43%由18至34歲的觀眾年齡層有直接關係,《The Guardian》認為,衝浪、滑板等運動入奧對挽回年輕觀眾無甚作用。「IOC眼光應該放遠一點,考慮讓擁有更多粉絲的電子競技項目帶入奧運,才會得到更大迴響。」該媒體更特別提到,電競已搶先成為2022年第19屆亞運會的正式比賽項目。「電競在亞洲發展逢勃,以韓國為例,曾舉辦過世界盃的首爾體育場上演的2014年《英雄聯盟》(League of Legends)決賽,全世界便有2,700萬Fans關注。中國電競也是熱門項目,這個國家有逾2億用戶,2016年電競市場鎖售收入高達504.6億元。」

Photo credit  : cyberbullying.org

Photo credit
: cyberbullying.org

事實上,電子競技已發展成為職業運動,觀賞性高,最受歡迎的遊戲直播,全球可有高達3億觀眾,職業電競選手或隊伍與電競公司簽約,有基本薪金,再要接受訓練,參賽爭勝,比賽獎金隨時達到1,000美元。根據電競網站數據顯示,2015年全球共有4,721項賽事,獎金高達5.11億港元,活躍選手有近12,500名,《英雄聯盟》遊戲約有3.3億觀眾。還不止,美國Robert Morris University上年甚至開了先例,將電競跟運動項目一視同仁,若有足夠實力一樣可以代表學校出賽!打機打到有獎學金,問你服未!

對於電子競技這口肥肉,一些歐洲體育俱樂部已經虎視眈眈,像曼城這家英超豪門就與電競高手合作,就連香港某電訊集團早前亦跟全球知名電競品牌Razer組成策略性聯盟,進軍本港電競市場,開設首間RazerStore,推出專為電玩迷而設的月費計劃。不過,不少家長仍存在「打機冇出色」的觀念,會否支持子女「沉迷打機」及「打機搵飯食」,確是香港電競體育化發展的一大關鍵。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments