squash_hongkongsquashchampionship_final_20170624-06

「歐氏姊弟」歐詠芝、歐鎮銘

【體路專訊】「2017香港壁球錦標賽」男、女子公開組決賽今日(24日)假香港壁球中心舉行,「歐氏姊弟」分途出擊同樣奪冠而回,其中「一姐」歐詠芝奮戰5局後擊敗陳浩鈴成功衛冕;歐鎮銘則與「一哥」李浩賢火併5局後取勝,繼2015年後再度封王。

squash_hongkongsquashchampionship_final_20170624-01

女子組決賽由1、2號種子歐詠芝及陳浩鈴合演去年決賽的翻版戰,後者今仗入局較快,甫開賽已火力全開先取一局11:7。隨後歐詠芝立即還以顏色,以11:8追平局數,但第三局未能乘勢反先,連救3個局點下仍再輸一局9:11。不過來到第四局戰況卻一面倒,歐詠芝大比分贏11:2再度扳平,並於決勝局中段連得4分逆轉,再贏一局11:6,總局數贏3:2封后。

賽後歐詠芝(Annie)對衛冕感滿意:「自己都好開心,但覺得這個比賽的意義在於挑戰自己,今個比賽其實壓力都好大,之前也試過在壓力下發揮失色。決賽對Joey(陳浩鈴)也好難打,今場都發揮得很好,因此自己都好開心可以在落後下反勝,冠軍都給予自己好大信心。」至於Joey則指自己今仗的部署在於加快速度、打出自己節奏,亦滿意發揮,不過在第四、五局失誤較多下「捉到鹿不懂脫角」。

squash_hongkongsquashchampionship_final_20170624-02

弟弟歐鎮銘緊接上場,Annie笑指相信他會有出色發揮,但對他能否奪冠則不抱太大期望。不過歐鎮銘卻在緊接著的男子組決賽打出好表現,面對「一哥」李浩賢仍連贏兩局11:7及11:8領先。雖然李浩賢之後咬緊牙關連追兩局11:6及11:1扳平,但在決勝局出現抽筋情況下未能再下一城,歐鎮銘以12:10、總局數3:2取下冠軍。

歐鎮銘(Leo)賽後振臂高呼,最終奪得冠軍的他坦言自己賽前未有太大期望:「這是今個球季的最後一個比賽,只想盡量集中、看看發揮到多少。而且Max(李浩賢)最近狀態好好,而自己的表現則沒有太大信心,因此今日奪冠都好滿意。」提及家人的支持時,Leo亦一度哽咽,他指:「自己膊頭受傷後,球季初段的表現不佳,家人一直都好擔心,感謝他們一直的支持。」

squash_hongkongsquashchampionship_final_20170624-03

至於Max則指今次賽事既有預期內的情況,亦有預期之外:「預期比賽會好辛苦,亦不一定能贏,但沒有預期到第五局會抽筋,不過自己已有經驗,能夠處理得到這情況。過往輸好多次會好沮喪,每年都想贏,但今次比賽沒有特別這樣想,以平常心看待勝負。」他指自己今個球季開始接受體院的心理輔導,對自己在處理勝負、面對壓力的心態上有所幫助。

季軍戰方面,葉梓豐以直落三盤輕取鄧銘漮,取得男子組第三夠;廖梓苓則激戰五局後以3:2擊敗湯芷穎,奪女子組季軍。Max、Annie、Joey及葉梓豐在今個比賽後將稍作休息,並於下月中遠赴波蘭出戰2017世界運動會。

squash_hongkongsquashchampionship_final_20170624-04

圖片來源:香港壁球總會

image_pdfimage_print

Comments