20170621-08dancesport

【體路專訊】“M”品牌活動之一的「WDSF世界體育舞蹈大獎賽香港2017」,將於7月8至9日在伊利沙伯體育館舉行。大獎賽為體育舞蹈界別全球最高規格的賽事,同場更會舉行「亞洲職業體育舞蹈錦標賽」,去年晉升為職業組運動員的陳慶瑋及田麗琪、吳森雋及林惠怡亦會代表香港出戰,期盼創造佳績。

20170621-09dancesport

20170621-01dancesport

「WDSF世界體育舞蹈大獎賽香港2017」,是第十屆香港體育舞蹈節重點節目。世界體育舞蹈總會 (World DanceSport Federation)(WDSF),每年均舉辦 WDSF世界體育舞蹈大獎賽系列賽。全球最頂尖拉丁舞及標準舞組合將於五個不同分站進行比賽爭取晉身最後決賽席位,成為世界冠軍。運動員需參加四站而得分最高的 12 對方可進入決賽。香港為第三個分站,至於首站及第二站已分別於三月在赫爾辛基(芬蘭)及四月在武漢(中國)舉行,而第四站至第五站的主辦地區分別為斯圖加特(德國)及莫斯科(俄羅斯),決賽在上海(中國)舉行。

20170621-05dancesport

今年是香港連續五年主辦「WDSF世界體育舞蹈大獎賽」,多達 31 個國家及地區的世界頂尖標準舞和拉丁舞運動員齊集香港,角逐世界冠軍殊榮,海外運動員人數多達 346 位。賽事的香港焦點運動員包括兄妹拍檔廖啟森、廖雲軒,他們於 2016 年香港舉辦之亞洲青年體育舞蹈專項錦標賽取得標準舞(華爾茲,探戈及維也納華爾茲)三項冠軍,還有張卓謙、何希雯及楊文正、趙洁影兩對組合,將會在主場出擊爭取佳績。

20170621-04dancesport

「亞洲職業體育舞蹈錦標賽」則由亞洲國家及地區提名職業組運動員參加,舞蹈年資逾十年的陳慶瑋及田麗琪、吳森雋及林惠怡去年晉升至職業組。林惠怡稱:「職業組跳一支舞評判會要求要有故事性,能帶出訊息,並要表現成熟,考驗你如何演繹一首音樂,跳得更有藝術性。」她與拍檔吳森雋同認為今次主場出擊壓力很大:「以往表現好的比賽都在外地,因沒有人認識我們,在香港比賽會有自己的老師及學生看著,有一種壓力。」兩人都期望能克服壓力,將之化為動力在主場爭標。

20170621-07dancesport

另一香港組合陳慶瑋及田麗琪,剛於上月結婚成為真正「陳氏伉儷」,婚後兩人仍繼續忙於比賽,又謂新居仍在裝修中,未享受到新婚生活,而且婚後第一天已飛到英國黑池比賽,於職業新星組近300支隊伍中取得前12名,為香港代表最佳成績。今次回到主場出賽,他們想繼續在體育舞蹈上尋求突破:「接下來幾個月將會到台灣、香港、日本、德國及土庫曼比賽,在土庫曼的亞洲室內舞蹈運動會(亞室運)將以獎牌為目標。」陳慶瑋及田麗琪於上屆亞室運的拉丁舞及鬥牛舞項目均驚喜奪金,兩人期望能延續佳績。

20170621-06dancesport

另外,體育舞蹈全球推廣日漸普及,故特別於今年體育舞蹈節舉辦多個賽事,另包括 20 周年回歸杯體育舞蹈公開賽、WDSF 亞洲體育舞蹈錦標賽,以及首屆霹靂舞,舉行首屆霹靂舞香港選拔賽(霹靂舞已納入2018年青年奧運會競賽項目),令整個香港舞蹈體育賽事更加熱鬧。

20170621-02dancesport 20170621-03dancesport

第十屆香港體育舞蹈節各項賽事資料
地點:伊利沙伯體育館

WDSF 世界體育舞蹈大獎賽香港 2017及WDSF 亞洲職業體育舞蹈錦標賽
日期:7月8及9日(星期六及日)
票價:早場(早上10時):免費
午場(下午2時):港幣 100 元、60 元、20 元
夜場(晚上7時):港幣1,500 元、400 元、200 元、100 元、40 元

20 周年回歸杯體育舞蹈公開賽
日期:7月6日(星期四)
票價:早場(早上10時)、午場(下午1時)及夜場(晚上6時):免費入場

WDSF亞洲體育舞蹈錦標賽
日期:7月7日(星期五)
票價:午場(下午1時)及夜場(晚上6時):免費入場

首屆霹靂舞香港選拔賽
日期:7月8日(星期六)
票價:免費入場

文、圖:徐嘉怡

image_pdfimage_print

Comments