Stephen Curry

【體路專欄】四星合體的勇士復仇成功,以華麗的進攻方式殺敗死敵騎士,重奪失落一年的總冠軍,宣告勇士霸權正式降臨。

儘管勇士的馬戲團四分波打法華麗,誇張的慶祝方式亦讓勇迷看得非常過癮,不過如果年輕球迷有樣學樣,對學校教練來說不是好消息。

起手射三分波比入樽實在容易太多,所以無論在街場還是業餘籃球比賽,你會發現比賽速度推快了,球員幾乎只用五秒便完成一次進攻(入唔入到波係其次)。

兩屆MVP、兩次總冠軍,卻未獲一次FMVP,對咖哩仔Stephen Curry來說並不完美,輿論也指責他太過浪射三分波,教壞細路。

確實,咖哩仔五場總決賽比賽,場均「僅」26.8分及38.1%三分波命中率只達到其七成水準,不過搭配9.4助攻及8籃板,放在任何一個球季,也能獲得FMVP的榮譽。

在騎士針對性部署下,咖哩仔最後兩場總決賽三分波18射4中,不過他也立刻改變打法,不斷傳給走空的隊友輕鬆得分。

以前已經覺得咖哩仔是拿殊(Steve Nash)+J Will的混合體,不過今年總決賽看到他有全能控衛、現公鹿教頭傑特(Jason Kidd)的影子,執籃板的技術進步不少。

再者,一位射手手感冰冷時,他可製造出色的擋拆,幫助KD爭取在有利位置起手,這種無私打法才值得球迷學習!

所以教練們不用太擔心,如果下次你的隊員堅持要扮咖哩仔,不妨將其不斷拼命單擋及拼搶籃板的片段給他們細看,提醒他們要成為真正的MVP,不會只得三分波一招。

image_pdfimage_print

Comments