Wongkampo_cycling_20170615_05

【體路專訊】星期日就是父親節,身兼聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)大使的前「亞洲車神」黃金寶當爸爸快近兩年,有感而發撰信「給天下爸爸」,指希望能多花時間在兒子身上,給他一個快樂童年之餘,亦促進兒子健康成長。

黃金寶在信中指,仍未確定去向,但辭任教練後希望繼續推廣運動發展,並有多點時間照顧妻兒。他表示:「自己在單親家庭長大,明白爸爸在一個小朋友成長過程中的重要性。我希望趁囝囝年幼,可以好好把握這一段時間,就算是跟他玩多一點,都可以幫助囝囝有更好的發展。」

黃金寶也響應聯合國兒童基金會(UNICEF)「超級好爸」倡議活動,強調父親在兒童早期發展的關鍵角色,並鼓勵更多爸爸透過關愛及遊戲等行動,促進幼兒大腦健康發展。

Wongkampo_cycling_20170615_02

是項「超級好爸」倡議活動亦獲UNICEF國際親善大使碧咸、祖高域等一同響應。祖高域表示,作為一個父親,他看到了每一個微笑、每一點愛及每一個積極的行動都對寶寶童年生活都產生了有利影響。他明白全球爸爸在生活上都會面對許多挑戰,希望透過這個倡議活動,支持和鼓勵父親成為他們孩子最珍愛的「超級好爸」。

現時全球有90多個國家慶祝父親節,UNICEF「超級好爸」倡議活動,邀請全球市民由即日起至父親節期間,在社交媒體上載與孩子共度美好時光的照片和影片。UNICEF表示,在幼兒期間,特別是生命的首1,000天,兒童大腦急促發展,因此父母應好好把握這一生只有一次的機會,透過給予兒童足夠的營養、遊戲及關愛,好好培育兒童,刺激他們大腦發展,亦為他們的未來奠下重要基礎。研究更指,兒童多與父親互動,對兒童心理健康、自尊和生活滿意度都有長遠益處。

香港市民也可於Instagram上載照片,並加上「#EarlyMomentsMatter」標籤參與活動。UNICEF將於網上平台分享「超級好爸」活動收集到最溫馨、幽默、最有想像力的照片和影片。

Wongkampo_cycling_20170615_03

黃金寶給天下爸爸的一封信

近日有不少新聞指我會辭任香港單車隊教練,擔任其他工作等,首先好感謝大家關注我的去向,我會辭去教練工作留港發展,並且繼續在推廣運動工作方面出一分力,有消息一定通知大家。

但有一點各傳媒朋友所寫是對的,就是我真的希望有多點時間,照顧我的妻子及囝囝。

我還好記得當日太太分娩的過程,當BB出生的一刻,真的覺得又感動又奇妙。我相信,每一個小朋友都是上天恩賜給我們的禮物。

對爸爸媽媽來說,沒甚麼比BB健康成長更為重要。我不時被問到會否想BB做「接班人」,其實他做甚麼職業都不重要,最重要的是他活得健康、簡單和開心。

近日我收到UNICEF的一些資訊,有一句是我很喜歡的,就是「您不需要超能力去當個『超級好爸』,只要給小朋友足夠的保護、營養及啟發,已經可以好好幫助小朋友的大腦發展。」

我了解到小朋友由受孕一刻的首1,000天都十分重要,而且他們的大腦發展也相當迅速,甚至可以是大人的兩倍,加上我自己都是單親家庭長大,所以好明白爸爸在一個小朋友成長過程中的重要性。我希望趁囝囝年幼,可以好好把握這一段時間,就算是跟他玩多一點,都可以幫助囝囝有更好的發展。

新手爸爸可能未必對湊BB有太多知識,但只要努力和堅持,我們每一個都可以是「超級好爸」──我們可以支持太太餵奶、幫手分擔家務、哄他們入睡、與他們玩、與他們傾計等等……

在此都跟自己和各位爸爸說聲「加油!」,也祝各位爸爸父親節快樂!

阿寶

資料來源:公關提供

image_pdfimage_print

Comments