20160526-kaitak

【體路專訊】近年體育界甚為關注的興建啟德體育園議題,現已進入等待立法會財委會審批撥款階段,政府即將審議造價達319億港元的啟德體育園。由香港退役精英運動員組成的香港精英運動員協會今日(15日)發表公開信到立法會,表明支持盡快通過有關啟德體育園的撥款申請。

全文如下:

香港精英運動員支持盡快通過有關啟德體育園的撥款申請

致 全體立法會議員:

支持盡快通過有關啟德體育園的撥款申請

香港精英運動員協會為一獨立運動員組織及非牟利註冊社團,有四百多位現役及退役精英運動員,曾代表香港參加亞洲錦標賽或同等水平賽事均可加入成為會員。本會宗旨為:

推動及關注本地體育發展,發揚體育精神;推廣及提升精英運動員的公眾形象;團結會員力量,鼓勵及籌組各會員參與公益事務,貢獻社會;增進各會員友誼及發揮互助精神,幫助運動員轉型及投入社會。

精英運動員慈善基金及香港精英運動員協會促請立法會議員可盡快通過在6月16日立法會財務委員會就有關審議啟德體育園(體育園)的撥款申請。我們很期待體育園的落成,並盼望議員們以香港長遠未來福祉為依歸,明白到體育園對於香港體育發展的重要性。我們的意見如下:

1. 提升整體健康水平 -香港最近有不同團體發佈大大小小有關健康研究的報告,都值得整個社會反思。香港市民整體健康情況,特別是學生肥胖及精神健康問題,應好好正視。很多專家認為學童應參與不同體育運動,鍛鍊強健體魄,提升學童面對逆境的能力。正是通過享受及欣賞運動比賽,更明白到努力訓練的重要性,推廣運動是需要軟件及硬件的配合,在過去30年香港精英運動員的努力是有目共賭,是很多年青人的階模,我們期待體育園落成,讓香港能成為一個體育之都,鼓勵體育發展。

2. 為市民及年青人注入正能量 – 香港精英運動員希望透過啟德園區,舉辦更多國際性賽事,讓運動員有機會在家門口作賽,為港爭光,爭取市民支持,提升香港的軟實力。正如較早前舉行的場地單車世界錦標賽,全城掀起一片熱潮。

3. 體育盛事化有助加強及推動體育文化 – 體育產業近年在世界各地發展迅速,香港在過去10年也舉辦越來越多的大型體育盛事,但場地規模往往未能達到國際大型賽事的要求。體育園的落成可以提供一個更合適的場地給主辦單位舉辦大小型賽事,體育園內的大型場館更可以提供更多座位給市民觀賞賽事、也可安排大型啦啦隊或其他中場表演加強場內氣氛等,賽後更可以舉辦嘉年華會及演唱會給參賽者及市民欣賞 。

4. 提升香港整體生產力 -香港市民在過去幾年特別著重健康生活,早晚不時見到市民在街上跑步,租用公眾體育場地打球及做各式各樣的運動,週末家長帶同子女到公園或郊外野餐,市民需要一個優質的生活環境來提升生活水平,從而更有精力應付繁忙的工作。體育園的落成,會舉辦不同的大型賽事外,更會開放予市民做各式各樣的運動強健身體,平衡身心靈的發展,相信可以直接提升香港整體生產力。

作為一班退役及現役精英運動員,我們相信體育園可以進一步加強及推動香港體育文化,提升市民及年青人對運動的興趣及熱誠,這樣對於精英運動發展是十分重要的一環。 希望各位立法會議員支持通過撥款。

順祝 鈞安!

資料來源:香港精英運動員協會

image_pdfimage_print

Comments