Lam Hin Ching_interview_20170614-011

【體路專訪】「06年多哈亞運後一眾師兄相繼離隊,孤身一人曾經看不見前路。」剛踏上成為劍擊運動員之路,林衍聰便進入了生涯中的最艱澀的時期。他以「苦盡甘來」形容自己起跌分明的經歷,畢竟走了漫漫長路才奪得亞運獎牌完成目標,當中林衍聰依靠的是一份堅持。

Lam Hin Chung_interview_20170614-011

林衍聰當初接觸劍撃全因爸爸希望兒女多玩運動,在收聽電台節目時認識劍擊後,已萌起讓阿聰去嘗試的念頭。恰巧地阿聰由中一到中三兩年間共長高了二十公分,身高頓變成優勢,加上當時為2000年,正值亞青賽在香港體育學院舉行,在此種種契機下林爸爸便帶了阿聰去觀賞亞青賽,順應報名了體育的劍擊訓練班。當年玩劍擊的人寥寥可數,阿聰很快被香港隊留意到他的潛質邀請他加入。

但可能大家不知道,如今的香港佩劍「一哥」當初是先以花劍起步:「當時劍擊很不普及,香港大部分教練都是花劍選手,直至到體院練習的第一天,港隊教練見我身材高大,便要我加入佩劍隊。但其實我還不知道劍擊有分不同劍種。」從此阿聰就轉型為佩劍手,在2005年成為全職運動員。現在回想,林衍聰感激爸爸當年將他帶入劍擊的世界。

Lam Hin Chung_interview_20170614-013

獨自面對斷層期 只求隊伍成形

在2006年完成多哈亞運後,佩劍隊隊友接連離開,對於成為全職運動員不久的林衍聰而言,是無盡的孤獨:「當時新一代的師弟還處於起步階段,只有教練可作練習對象,所有事情都得靠自己去面對。」未如一些「平地一聲雷」的選手,阿聰不曾在職業生涯初期奪下大賽獎牌,但他未有顧及成績,只求盡快可以組成一隊完整的隊伍:「沒有好的隊伍,談不攏好成績。」阿聰坦言放棄的念頭不時萌生,但願意留守在隊中全因一份責任感,深怕連自己都拂袖而去,佩劍會因而在香港沒落。

當時新一代的師弟還處於起步階段,只有教練可作練習對象,所有事情都得靠自己去面對。

經歷數年等待後,漸有新一代的劍擊好手在大型青少年賽事得到好成績,令阿聰覺得與他們「接軌」的時間即將來臨,並不時與他們一同練習,鞭策著他們的成長,加深了捱下去的決心。在阿聰苦侯下隊伍終見雛型,這段經歷令他現時變得非常珍惜隊友,稱與現時的三位隊友羅浩天、陳智軒及何思朗感情極為深厚,全因「由有變無、由小變大」的感受令他感慨萬分。

Lam Hin Chung_interview_20170614-014

遵循爸爸教晦 終為自己證明

林衍聰走過多年的低潮,期間承受了不少旁人的冷嘲熱諷,質疑他的能力並「勸喻」他倒不如引退,惟意志堅定的他選擇了相信自己。阿聰還會以小時爸爸的教晦作告誡:「在實踐目標的路途上難免會有動搖,但只目標明確,不要有任何偏差去完成它,目標自然會達到。」終於在2014年的亞錦賽及仁川亞運分別得到個人賽銅牌及團體賽銅賽,阿聰一吐烏氣並感激動,因為他一直將目標放在為香港在亞運賽場上爭光,同時以成績要過去對他作出評擊的人閉上嘴巴。

林衍聰殺入四強後

2014年仁川亞運,林衍聰殺入四強後的興奮表情。

阿聰覺得每個運動員都有不一樣的經歷:「打得好與不好都是正常,並非每個運動員都可以嬴得獎牌,當中仍包括了運氣的成份。」他在這十二年的劍擊生涯中眼看不少人投身劍擊界一段短時間就放棄,他形容自己可以堅持到現在略有成就,算得上是「苦盡甘來」。

在應付本周舉行的亞錦賽,阿聰認為自己已有百分百的狀態去應戰,但未有為自己定下太大目標:「一直很希望在主場作賽,感覺很多人為自己打氣的感覺很不可思義。但其時只會放開自己去打好比賽,不會給予自己太多壓力或目標。2014年全賴打得『夠放』、『夠enjoy』才有好成績,相信這樣自然會取得成績。」

LamHinChung_fencing_20170614-010

打得好與不好都是正常,並非每個運動員都可以嬴得獎牌,當中仍包括了運氣的成份。

退役 vs 留下

「傷患才是運動員最大的敵人了。」林衍聰承認12年來,早於2005年已受膝傷困擾:「中學高考結束後,我馬上到體院『狂練』,當時大腿肌肉未有得到足夠訓練,但練習中要不停做出弓步,導致出現了髕骨股骨疼痛症候群(PFPS)。」他直言多年來負傷上陣早己感到疲憊,兩年前亞運奪獎後已有退役念頭,但為何仍未言退?全因阿聰早已將隊伍把自己看得更重:「教練覺得隊伍仍舊需要我,隊友們縱使在青年比賽成績不俗,但在成人賽中還未夠成熟。」對於退休有千百個計劃的他,稱在下月的世錦賽完結後會再與教練商討,若果隊伍還有他的位置,或會再參與下屆亞運。

為了香港佩劍隊、為了助香港在亞運場上爭光,即使退休後依然會留在劍擊界發展,林衍聰始終如一。

Lam Hin Chung_interview_20170614-015

圖、文:陳浩諺


「藍十字保險2017亞洲劍擊錦標賽」比賽詳情:

AFC_COVERPHOTO_2017

日期:2017年6月15至20日
地點:亞洲國際博覽館
官網:http://www.afc2017.hk/
作為賽事媒體夥伴,《體路》將一連六日於現場直擊賽事,每日將由4強開始直播賽事,屆時直播影片可瀏覽《體路》Facebook專頁;文字直擊可留意 http://bit.ly/2s5WpUL,詳細賽程請按此

image_pdfimage_print

Comments