Photo credit : Skysports.com

Photo credit : skysports.com

【體路專欄】奧運金牌,他在乎,他真的很在乎。國際奧委會(IOC)日前公布2020年東京奧運會比賽項目,其中場地單車的男子麥迪遜(Madison)重新被列為正式賽項,令到本周中在環斯洛文尼亞多日賽復出的英國「衝刺王」卡維雲殊再次編織金牌夢,更於Instagram表露有意出戰2020奧運的野心,還公開徵詢Fans意見,一眾「殊粉」當然舉腳贊成,希望這枚「馬恩島飛彈」能夠夢圓東京,摘下金牌為生涯劃上完美句號。

作為英國史上最偉大的衝刺車手,卡雲迪殊的名字早已響徹單車世界。12年職業生涯,他豪取30個環法分站冠軍,15次環意分站桂冠,3屆麥迪遜世界賽錦標,1次世界公路賽王座……贏盡全世界,偏偏奧運之路滿途崎嶇,2008年京奧(麥迪遜)及2012倫奧(個人公路賽)皆大熱倒灶「食果白」,成了「車神」心中一根刺。

去年里約奧運會,由於個人公路賽為山路賽段,麥迪遜又被刪減,「殊哥」唯有靠全能賽「博一鋪」,最終雖然屈居亞軍摘銀,但亦總算如願掛上令他魂牽夢縈的奧運獎牌,填補了單車生涯的空白,只是銀白始終不及金黃耀眼,卡雲迪殊賽後坦言:「金牌才是我最想收藏的。」不過他當時卻明言不會參加2020年東京奧運,把重點放在職業公路賽事。

踏入2017年,代表南非車隊Team Dimension Data的「馬恩島飛彈」取得一個不錯開局,他於阿布扎比多日賽勇奪首站冠軍及標誌著「衝刺王」的「綠色戰衣」,然而4月道被確診患上人類疱疹病毒(Epstein Barr Virus)而引發單核細胞增多症,這種會出現發燒、咽喉炎及肝脾淋巴結腫大等徵狀的「接吻病」,沒有治療方法,只能通過休息恢復,結果「殊哥」過去數月只能脫下戰袍,暫別賽場,歸期一直成疑。

及至本月初卡雲迪殊終於確認復出參加6月15至18日舉行的環斯洛文尼亞多日賽,以及6月25日在其家鄉馬恩島上演的英國錦標賽,可望盡快操「弗」狀態趕及7月1月展開的環法多日賽。「殊哥」早前在環意第11站賽段探班時說:「我不感覺自己病了,只是長時間沒有比賽,令我有點不適應,有時候我覺自己狀態非常好,有時候又顯得低迷,但我還是有繼續練車,這才最重要。」

然而對於即將回歸賽道的卡雲迪殊來說,麥迪遜重返奧運殿堂也許是更大喜訊,「馬恩島飛彈」也難掩奮興之情,急不及待在IG「鋪」出他與兩位拍檔希耶斯(Rob Hayles)及Bradley Wiggins韋堅斯昔日稱霸世界賽麥迪遜的比賽相片,並寫道:「So the Madison is due to be included in the Olympic Games again in #tokyo2020!Guess this means I need to give it another go……What do you think?」「殊哥」再次流露出對奧運金牌的渴望,並隨即收到逾萬「殊粉」 給Like,以及數百則留言鼓勵─「Do it!」、「Let’s go!」、「You know you want to!」……是的,這根本就是他的心底話。

贏盡世界獨缺奧運金牌,32歲卡雲迪殊依然有夢!

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments