interschool_basketball_panasonic_20170514-40

【體路 X Junior】曾經有一位中學生來求診,症狀是手踭痛,經檢查後發現是三頭肌腱發炎。原因很可能因為當時正是學界籃球比賽期,由於學校晉級決賽,教練安排他要一星期內苦練三分球,他每天練習投籃一千五百球,到第三天手肘便痛得再練習不了。

香港不少學生和業餘運動員,他們在比賽前突然增加非常大的訓練量,其實這樣很容易會出現受傷和勞損。一個長期和漸進的訓練負荷,即使長時間處於高訓練量,風險也不會很大;但是如果突然轉變,時高時低的訓練量,則相對容易導致受傷和勞損。

interschool_basketball_panasonic_20170514-32

在青少年運動員方面,有一點可以特別注意的是,即使勞損出現病徵,如果需要減少運動量,其實未必一定需要減少主要運動項目的訓練量。由於現時大部份學生運動員普遍都同時參與數項運動,只要減少次要項目又或者減少體能訓練便可。因為青少年的新陳代謝較成年人快,勞損情況亦可能因此已經會有改善。這樣就可以減少主要項目的缺席時間,對狀態影響也相對較少。

然而若出現這 些狀況最好先諮詢 專業人士和教練, 作出相應的配合。

文:周順達(註冊物理治療師)

Sportsroad Junior

sportsroadjunior_junior16_cover_20170527-01

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鑼灣分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments