20170609-CyclingTime

oBike騎行範圍更寬更廣

【體路專欄】最近台灣常出現在各家媒體報導的共享單車─oBike和大家已經非常熟悉的公共自行車(ubike、cbike等)乍聽之下非常相似,事實上有許多不同的地方,究竟oBike到底是什麼?和同樣秉持著「環保、節能、全民運動」理念的公共自行車又有哪些相同相異之處呢?

方便最大化 無限延伸到每個角落
「處處無家,處處家」,oBike沒有固定的租借站,但換言之哪裡都是租借站,包括你家門口、公司大樓樓下、學校旁邊,只要安全、合法,你想停在哪就能停在哪,讓你在通勤時一步路都不用走!

停在家門口也行

一機在手 解決所有租借大小事
oBike的使用方式非常簡單,只要申請會員,並在手機上下載oBike專用APP就可以方便的租借腳踏車,APP內可以申辦會員、儲值、預約借車和舉報(遇到問題可以聯絡客服)的功能。

上頭有提到沒有站點的oBike可以隨意停放,但沒有固定站點該如何找到車去租呢?oBike的每一台車上都有裝置定位系統,只要在手機APP開啟「找車」功能就會顯示所有在你周圍可以租借的腳踏車,但會不會身邊剛好都沒有車呢?這也不用擔心!oBike會在捷運站、火車站等人潮聚集的交通樞紐地帶固定補上腳踏車,盡力讓找不到車借的發生率趨近於零。

oBike使用方式

跨足世界 一個帳號國際通用
oBike從新加坡發起,在今年正式踏進台灣,目前足跡遍及新加坡、泰國、馬來西亞,並正在日本、台灣、澳洲進行發展計畫,只要註冊了oBike的帳號,到了國外只要看到oBike都一樣可以用手機裡的APP使用,不只對至國外旅遊的台灣民眾來說非常方便,同樣也讓外國朋友能享受到台灣便利的oBike,進而促進台灣的觀光發展。

泰國的oBike

oBike上個月在花東試營運,提供完全免費的騎乘體驗,得到了廣大迴響,也吸引大批媒體和民眾的注意。

對於oBike大家一定還有許多困惑的地方,最常提出的疑問不外乎是停放的問題:如果有人亂停放造成交通、街道混亂怎麼辦?

oBike的每一台車都有定位系統,在後台都可以很明確地看見每一台車的動向,一旦發現或被舉報有人違停,oBike會立刻出動調度團隊,在一個小時內處理完畢。並建立「獎懲機制」,對於善待單車、好好停放的使用者給予回饋(延長騎程時間等折扣或活動),而惡意破壞、亂停亂放的使用者則會扣他們的信用額度,額度扣沒了,就會被取消使用資格。

oBike共享單車  vs  uBike公共自行車

oBike共享單車 uBike公共自行車
便利性 隨租隨停 有固定停放站點
租借方式 手機APP掃描QRcode 使用悠遊卡、一卡通
費用 騎行費用:NT $ 4 / 30 分鐘

押金:約NT $ 900(僅供參考)

騎行費用:NT $ 10 / 30 分鐘(四小時內)

押金:NT $100(悠遊卡費用)

車身構造   重、無變速、材質較精緻 輕、有三段變速系統、材質較簡單
疑慮 違停問題、系統是否完善等 站點設置的方便性、車格車輛數是否足夠等

oBike與uBike之間的關係與其說是競爭,倒不如說是互補更多一些。當然,像oBike這樣方便、善於運用科技的新興交通工具絕對是需要非常完善的機制和強大的後台系統,oBike之後該如何在台灣生存、如何與各縣市的公共自行車達到一個相互平衡的和諧點,就讓我們拭目以待。

作者:Zoe
原文刊於:單車時代

image_pdfimage_print

Comments