龍脊_JUNIOR TRAVEL20170607-016

在龍脊偶有機會看到人玩滑翔傘

【體路 X Junior】城市人在石屎森林生活慣了,會想起山野的自由。港島區有座在香港行山界人氣高企的龍脊,它曾被外國媒體評為亞洲最佳市區遠足徑,每逢假日,人人爭相上來呼吸一片新鮮空氣。

龍脊_JUNIOR TRAVEL20170607-017

龍脊亦是情侶郊遊好去處

龍脊曾被《時代雜誌》選為最佳遠足山徑之一,山上沿途所見,除筆者外,更有不少外國、內地山友慕名而來。在巨龍脊骨上行山其實不難,路程全長8.5公里,全程沒有太大起伏,加上沿途指示相當清晰,山上有多個影相打卡點,絕對適合新手上路。

龍脊_JUNIOR TRAVEL20170607-013

大部分路段並無樹蔭

碎沙石多 嚴選深坑底行山鞋

從筲箕灣巴士總站乘搭9號巴士,在石澳道土地灣下車便看到上山指示,起初半小時路段較為沉悶,四周被叢林包圍,而且全程上斜,直至看到一座小涼亭,按指示登上右邊的石級便會到景觀開揚的山脊,此處是首個打卡點,放眼一眺,石澳就在你腳下,遠一點的是大頭洲及高爾夫球會。

龍脊_JUNIOR TRAVEL20170607-015

從山脊遙望石澳

由此時起,大部分路段並無樹蔭,炎夏將至,記得帶備足夠食水及毛巾慎防中暑。另外新手特別要留心山上碎沙石較多,行山時記緊穿深坑紋鞋底的行山鞋,忌穿跑鞋、悠閒布鞋以免發生意外。

龍脊_JUNIOR TRAVEL20170607-012

山上能感受海風迎面的絲絲涼意

再走約半小時至45分鐘,就到達打爛埕頂山,亦代表很快到達龍脊之巔—龍脊觀景台。這裹有一張面向無敵石澳海景的長木椅,即使在盛夏,仍能感受海風迎面的絲絲涼意,或有機會看到人玩滑翔傘。繼續向前行,便是下山路段,向左往大潭峽方向,向右往大澳道,沿著大澳道一直行,可以水清沙幼的大浪灣作結,再乘搭小巴或巴士回到筲箕灣,結束遠離煩囂的半日遊。

龍脊_JUNIOR TRAVEL20170607-014

下山路段有公路連接,可乘搭小巴或巴士回到筲箕灣

Leave No Trace!自己垃圾自己帶走
近年愈來愈多人避走山頭,隨之而來的是山上垃圾暴增。由外國引入的山野不留痕(Leave No Trace),希望山友在享受大自然美景同時,減少對自然環境造成任何衝擊,最簡單直接的方法就是把帶來的垃圾帶走。
龍脊_JUNIOR TRAVEL20170607-011

站在龍脊上所看到的日落景色

上山前,應先準備方便易帶的食物,例如把食物包裝移走,直接放進可循環用的保鮮袋或食物盒內。另外絕不能在山上拋棄果皮、紙巾、果核及膠袋等難以分解物品,自行把垃圾帶走。

龍脊_JUNIOR TRAVEL20170607-010

俯瞰整個大浪灣

部份山上設置垃圾桶,惟不鼓勵把垃圾丟到桶內,因山上垃圾全由清潔工人不定期上山把垃圾抬下山,每次垃圾可重約10公斤,絕對是件苦差事。做個有公德心且愛大自然的山友,自己垃圾自己帶走,似乎比行山打卡更值得炫耀吧!


前往方法:
筲箕灣巴士總站乘搭9號巴士,或在旁邊搭前往石澳的紅色小巴,在石澳道土地灣下車。
起點:石澳道近土地灣村
終點:大浪灣/大潭峽
行程:全程約4小時,或到達打爛埕頂山後原路折返
長度:約8.5公里

注意事項:
*沿途大部份時間沒有樹蔭,需自備防曬用品及穿著淺色長袖衫褲
*山上碎沙石多,在乾燥日子更為明顯,需穿著強度較大的行山鞋
*沒有補給點,出發前可先購買足夠乾糧及水。

圖、文:林子曰

Sportsroad Junior

sportsroadjunior_junior16_cover_20170527-01

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鑼灣分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments