SarahLee_MicroMovie20170607-013

【體路xJunior】要成就一件事,孤掌或難鳴,但在各界專長集合力量下,短短2個月,一部集合香港精英運動員、學界運動代表、樂隊、校園電視台及香港警務處新界南總區交通部道路安全組於一身,由「牛下女車神」李慧詩(Sarah)自編自導自演的微電影《超新星》,上月在保良局甲子何玉清中學首播。Sarah今次「轉型」執導,變身嚴厲單車教練,她揚言是為了推廣單車安全,今次獻出了銀幕前很多「第一次」。

我的構思 By Sarah Lee

「超新星」的概念其實在我的腦海中良久。每次訓練,我都會看到很多人不自量力,在單車徑上做出不同花樣的「特技」,譬如放開雙手打電話、不環顧四周就急停、不戴頭盔快速踏行……總之險象橫生。這些自以為技術高超,卻讓別人陷入危險的單車手,我形容他們是「超新星」。這部電影給單車人士,不僅是初學者,還有單車好手或運動員一個訊息,在單車路上顧己及人,注意安全,以積極正面的態度,努力成為更好的人,成為真正的「超新星」。

SarahLee_MicroMovie20170607-011

微電影開拍前先要進行構思

RE Camera

拍攝初段,何玉清上下各單位大陣象演出。

儘管拍攝廣告經驗不淺,但李慧詩今次自編自導自演微電影,遇上難題也不少。在她想出這微電影構思後,便獲得各界大力支持,包括甲子中學的束Sir,聯合了導演歐建樑,以及香港警務處新界南總區交通部道路安全組,於第一次會議商討電影意念的10天後,就在年初的嚴寒中開始拍攝。

SarahLee_MicroMovie20170607-010

微電影大陣象,有交通警察幫忙客串。

SarahLee_MicroMovie20170607-018

微電影幕前幕後於拍攝後的大合照。

「一開始最困難是在尋找一班有單車技術的人士擔任演員,因為微電影中部份角色要扮一些危險的踩車動作,所以也擔心大家在拍攝時出現意外,以及場地拍攝的許可也是難題之一。」不過Sarah感激束Sir、警方及教練Joyce的幫助,微電影才得以順利完成。

SarahLee_MicroMovie20170607-015

拍攝後,Sarah更到何玉清中學親身向學生宣傳交通安全。

SarahLee_MicroMovie20170607-012

Sarah於何玉清中學親身參與單車小遊戲,宣傳單車安全的重要。

SarahLee_MicroMovie20170607-016

除了親身拍攝,亦到學校進行演講,宣傳單車安全意識。

「當時因為世界錦標賽在即,要在拍攝及訓練之間安排時間亦有困難,所以整套微電影的籌備只得10天,拍攝時連對白亦未準備好,其實有很多改善空間,但《超新星》這微電影是大家的心血結晶,亦是我的新嘗試,希望將來可用我的身分,繼續宣揚單車安全的訊息,以及鼓勵大家要為夢想堅持。」她亦提醒大家緊記微電影的口號:「單車兩個轆,安全做到足!」

SarahLee_MicroMovie20170607-017

除拍攝外,Sarah更與一班學生到錄音室為片尾曲Rap歌錄音。

學界 x 精英 x 體育 x 音樂 = 微電影

微電影的誕生,除李慧詩外,甲子中學的束Sir及教練Joyce亦功不可沒,束Sir直言今次與李慧詩一拍即合:「有次我遇見Joyce,她告訴我李慧詩這構思,希望提高青少年單車安全的意識,我便立即聯絡校園電視台、樂隊及單車隊,因為我們學校的單車隊已有既有的隊衣可立即拍攝,故整件事雖然傾談時間不多,但一拍即合。」束Sir指甲子中學有名為「成夢傳奇」的計劃,單車隊及樂隊就是這計劃的成果。「超新星」的主題曲由學校樂隊創作,束Sir透露樂隊會在暑假把3首歌輯錄成唱片,亦加入《超新星》這微電影,派發予不同學校,協助推廣單車安全的意識。

SarahLee_MicroMovie019-20170607

足本微電影可在此收看,記得留意片尾,Sarah更與一班同學仔一齊Rap片尾曲㗎!

圖、文:徐飛、何子淵 (部份圖片由受訪者提供)

Sportsroad Junior

sportsroadjunior_junior16_cover_20170527-01

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鑼灣分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments