Scaa_football_20170605_yau-08_2SSJv_1200x0-010

立場新聞製圖

【立場新聞轉載】擁過百年歷史的南華足球隊,獲足總批准自降甲組,是創會以前首次降班。前足球先生、在南華效力11年的丘建威今早在商台節目,自己球員生涯當中最難忘,是與南華球迷之間深厚友誼,以往南華在舊大球場踢完比賽後,往往有球迷排隊支持,「當中最深刻是一個老伯伯,永遠帶住南華會鴨仔帽,無論贏波輸波,都笑口噬噬,勉勵我們。」

現為足球評述員的丘建威憶述,有一次南華夏天季前集訓,老伯伯長途拔涉到沙田球場打氣,「攞住兩個背心膠袋,袋住雪到冰的健康飲品,係咁要攞畀我哋飲,呢啲係我球員生涯好深刻印象,就係南華會同南華球迷好深厚的友誼。」

丘建威說,南華會代表永不放棄的精神,象徵意義超越一家球會角色,以往著起南華會的球衫,已有「好重的使命感」,「尢其是以往南華對外隊,感覺就是好似代表香港。」

不過,他承認,以旁觀者的角度看,南華會的精神近年有所變化,「今次聽到降班,個心唔舒服、唔開心」,「香港人有獅子山精神,南華會精神正正等於香港足球、甚至是香港足球歷史。最後都會尊重南華會高層決定,希望不久將來見到南華會精神傳承落去,希望球迷可以繼續支持南華。」

此文章轉載自《立場新聞》,原文請按此

image_pdfimage_print

Comments