20170603-15TableTennis-dusseldorf

【體路德國直擊】與決賽只差了一步,黃鎮廷 / 杜凱琹這對港乒混雙組合於「世界乒乓球錦標賽2017」四強賽,再次迎來7局之戰,最終以3比4僅負中華台北陳建安 / 鄭怡靜,未能為港隊獎牌增添更高名次顏色,但已為香港取得今屆賽事混雙銅牌。

20170603-11TableTennis-dusseldorf

賽事進入最後階段,賽會在出場儀式上都與之前賽事不同,安排有「噴火」裝置成為球員出場通道,增加視覺效果。面對四強中華台北一左手一右手握拍球手陳建安和鄭怡靜,在防守及攻力上都能有更好配合,港隊賽前不諱言稍處下風,但在港隊的頑強鬥志戰至最後一刻。

20170603-16TableTennis-dusseldorf 20170603-17TableTennis-dusseldorf

雙方各取1局後,中華台北之後連取兩局,港隊落後1比3。在逆境下港隊於第五局調整戰術全程領先,成功追回兩局至3比3,進入第7局分勝負。這關鍵局兩隊分仍一直咬緊,勢均力敵,戰至9-10時,黃鎮廷回球落網結果以9-11結束賽事,總局數以3比4負中華台北,緣盡四強,未能闖進決賽。是繼2015年後這兩位土生土長香港球手,再為香港於世乒賽取得混雙銅牌。

20170603-13TableTennis-dusseldorf

對於能與對手鬥至第7局才以兩分僅負,杜凱琹謂已算滿意表現。「因為能進前八多是一左一右(握拍),很少兩個都像我們(握)右手,這次發揮已不錯,輸在最後一分對方比我們更堅定。相比兩年前,今次世乒賽抽籤走線都很艱辛,我們都進步了很多,但在兩個右手(握拍)來說是有缺憾,要練更多才能彌補。」

20170603-18TableTennis-dusseldorf 20170603-14TableTennis-dusseldorf

黃鎮廷和杜凱琹由兩年前開始拍檔,兩人都謂大家默契更好,黃鎮廷說:「她在關鍵時能幫我分擔一定壓力,對比兩年前我們個人綜合能力都有進步,要改善的是速度,入局要快,思路也要更清晰。」杜凱琹則稱希望這個組合能衝到2020年東京奧運:「知道東京奧運有機會有混雙項目,這次去不了決賽會讓我們回去更有決心訓練,每場都是一次經驗。」

20170603-10TableTennis-dusseldorf

中華台北組合陳建安 / 鄭怡靜之後於決賽不敵日本吉村真晴 / 石川佳純,獲得銀牌。而日本隊則相隔48年後再次踏上世乒賽的最高頒獎台。

香港乒乓球代表隊於今屆賽事尚餘一個項目,男單黃鎮廷會於明日凌晨2時半(德國時間晚上8時半)進行16強賽事,對韓國籍中國球手鄭尚垠(原名:丁祥恩)。

文、圖:徐嘉怡德國杜塞爾多夫直擊

image_pdfimage_print

Comments