season-finale-2015-bg-1
金州勇士(西一):67勝15負
克里夫蘭騎士(東二):51勝31負
常規賽對決戰績:騎士1:1勇士

忠心預測:勇士六場內解決騎士


勇士與騎士連續第三年在總決賽相遇,筆者認為決定勝負關鍵的,始終是三分波。

三分波在近兩三年已成為每位NBA球員必備的技能。如果有留意騎士的比賽,你會發現Kevin Love、Deron Williams、JR Smith會站在左右底線埋伏,靜候大帝LBJ及Kyle Irving入鍥後的傳波,在空位下大放冷箭,穩奪三分。底角是三分線離籃框是22呎,較23呎9吋的葫蘆頂三分位更近籃筐,難怪不少中鋒寧願放棄單打,跑向底線射三分波。
今年季後賽首團Game 3,正正是這套戰術發揮得淋漓盡致,幫助騎士落後25分下完美反勝。而在13場季後賽比賽中,騎士三分波命中率達43.5%,每場狂入14.6球,實在可怕。
相反,帶起三分熱潮的勇士今年季後賽的三分波命中率「僅」38.9%,場均命中的12.1球也比騎士少。最大關鍵是勇士的三分波射程遠至「四分線」,特別是咖哩仔一過半場便在三分線外兩三步起手,始終會影響命中率。
這讓我想起上星期舉行的第六屆全港運動會籃球決賽。中西隊「三分孖寶」朱浩雯及殷兆俊每當搶分時,總是選擇快攻射三分波,雖然偶有收穫,但一失手卻被對手西貢隊大打反擊,將比數愈拉愈遠。
作為勇士迷,很想亦相信勇士可以復仇成功,奪冠而回;不過心底又很矛盾,擔心愈來愈多球迷學壞手勢,之後在街場鬥波時只會看到年輕對手在中場前兩步浪射三分,再不能享受身體碰撞的籃球比賽了。

image_pdfimage_print

Comments