Hyperdunk 2013 XDR測試報告

1

每年Nike除了一些當家球星的簽名鞋款廣受注目外,一直備受好評的實戰球鞋Hyperdunk系列也絕對是籃球迷的期待鞋款之一,由08年推出至今整個系列的銷量已經達100萬雙,其受歡迎度可見一斑,今年推出的Hyperdunk 2013又會有什麼轉變呢?

球鞋介紹

2

Hyperdunk 2013的設計由前Nike ACG系列及跑鞋設計師Peter Fogg負責,他奉行了hyperdunk初代設計師Eric Avar所定下的「Less is more」理念,以簡約美的角度出發,結合NIKE三種籃球鞋科技:Dynamic Flywire、Hyperfuse及Lunarion中底,務求打造出輕量化球鞋的同時,兼具保護性、穩定度及靈活性,Hyperdunk2013也是一對專為新世代球星Kyrie Irving所打造的戰鞋。

K.Irving在試穿Hyperdunk2013後,也給予了高度的評價:「當我首次穿上新的HYPERDUNK後,我便不想把鞋脫下,鞋球的性能很好,對我的比賽很有利。」

事實是否如此?就讓我們來看一看!

球鞋評測

3

測試資料:

球鞋:Nike Hyperdunk 2013 XDR
配色:TROPICAL TEAL/WLF GRY-SNC YLLW BLEIND/GRSLOU-JAUNE
Size:us8.5
價錢:$1249

4

  • 外型:8 /10

球鞋的外型感覺是hyperdunk 2011的面加上2012的底組成,驟眼看與前兩代很相似。

5

當然2013版最大的特徵就是後跟那一個如風琴形狀的Lunarlon。雖然球鞋外型沒有太大創新地方,而且誇張的後跟Lunarlon部份也評價兩極,但個人覺得外表還是很不錯,保留了一貫的科技感。

基於上一兩代的Hyperdunk原本外型就很好,2013版沒有太大改動下可能也是好事,而且Hyperdunk系列一向有很多配色,也可以自己Nike ID,故此在顏色上不愁沒有選擇。

6

個人覺得暫時最吸引的配色是上圖的KAY YOW粉紅色版本。

7

  • 舒適:10/10

新設計的鞋舌的形狀孤度很貼合腳腕,適邊填充物料柔軟,球鞋與腳踝的包覆感非常舒適,再加上fuse鞋面既輕而且柔韌,屈曲度也很大,鞋舌鞋面也有透氣孔散熱,在舒適度上Hyperdunk 2013也真的找不到什麼缺點可以說。

8

9

  • 保護性:9/10

鞋身有著Dynamic Flywire,在移動時會拉緊,有穩定作用,後跟Heel counter及鞋底中部的TPU也有固定足部的功能,加上球鞋對腳踝的包覆甚至抓地力也很好,保護性十分足夠。

10

  • 緩震:8/10

球鞋比上一代少了zoom air,在前掌及後掌位置使用了Lunarlon泡棉,踩上去時的柔軟感已很明顯,吸震能力有一定水準,對體型較重的人來說應該會是舒服的配置。但是球鞋在這個價位,已經少了zoom air(less is more麻…),如球鞋能使用全掌Lunarlon,應該會更好。

11

  • 抓地力:10/10

外底採用了不同方向的人字紋配搭重心圓坑,最簡單的設計也帶來最好的功效。不論是剎停、切入、特別是橫移時(鞋底很大部份的魚骨紋都是水平方向的),都有著非常好的抓地能力,球鞋對靈活快速,時常急停的球員最適合不過。

12

  • 耐用:8/10

此對Hyperdunk 2013為XDR版本,故此外底當然用上較耐磨的XDR物料,鞋底的坑紋也很深,相信在街場也能用上好一陣子。只是Lunarlon部份會否在長時間使用後漸漸缺乏彈性,則是我的疑惑,而且鞋底中部支撐由上一代的玻璃纖維變成TPU,也不免有種退化的感覺。

13

  • 總分: 9/10

明顯經過幾年的發展,Hyperdunk系列已經愈來愈成熟,在物料、科技的配合上也愈來愈成功,2013年的Hyperdunk集輕量、舒適、抓地及保護性於一身,也能照顧到不同位置的球員需要,那1分只扣在部份位置物料的應用上,但球鞋仍然是一對全方位的實戰好鞋,相信在更多配色推出時,大家又會多一對入手之選。

附加資料: 最後綜合了少許Hyperdunk2012及2013的比較,希望能夠幫到大家:

14

[divider]

《體路》今期特別準備一對「Hyperdunk 2013 XDR 送給讀者,尺碼為 US9.5,讓讀者親身感受「Hyperdunk 2013 XDR。《體路》讀者只要在文章內的facebook comment box內,寫出閱讀此文章後,Hyperdunk 2013 XDR最吸引你的地方,以及原因,就有機會得到「Hyperdunk 2013 XDR 一對。

參加辦法:

1. Like / 讚好《體路Sportsroad》的fans page
2. share這篇文章到facebook
2. 在本文章下面的facebook comment  box寫下答案;
3.  facebook 名稱、英文全名、出生年份及電郵地址,電郵到 [email protected],主旨請註明「體路送Hyperdunk 2013 XDR」。
截止日期: 2013年10月3日下午5
4. 得獎者會收到通知電郵,以便安排領獎。
5. 如有任何爭議,《體路》保留最終之決定權。
6. 是次活動所收集的參加者資料,將僅用作是次活動統計之用。

Print Friendly, PDF & Email

Comments