足總今日舉行「賽馬會青少年足球發展計劃-暑期推廣2017」記者會

足總今日舉行「賽馬會青少年足球發展計劃-暑期推廣2017」記者會

【體路專訊】香港足球總會今午(31日)於港會舉行記招,為每年暑假期間的「賽馬會青少年足球發展計劃」宣傳,計劃聲稱將「為超過10,000名4至17歲的青少年提供機會及平台參與足球運動,讓他們踏上足球夢想之路」。然而在2日之前(29日),足總才向屬會發信,決定腰斬U13至U18歲數組別甲組聯賽及足總盃賽事,各隊本季排名作廢,變相連頒獎禮亦流產,令球員、教練全季努力付諸流水,與宣傳標語背道而馳。

足總腰斬青年聯賽的傳聞,上周已經開始在球會及家長通訊群組瘋傳。至周一足總發信,證實傳言並非子虛烏有,圈中人無不感到嘩然。據信件解釋(信件全文按此),足總在2016年12月接獲國際足協通知,必須「全面及正確地執行《球員身份和轉會規定》第19條,故必須即時取消所有國際足協定義為外藉未成年球員之註冊」。此舉令到多支參賽球隊大受影響,在下半季幾乎完全無法進行比賽。據足總網頁資料顯示,各組別中的乙組及丙組聯賽都能順利舉行,唯甲組聯賽的比賽場數卻不太平均,其中比賽較少的隊伍為港會(U18、U16、U15、U14、U13)及傑志(U15、U14),相信正是與上述新例有關。

所謂《球員身份和轉會規定》第19條,簡單來說,即是國際足協要杜絕一些18歲以下球員轉會到外地落班,所以足總只能接納持有特區護照的18歲以下球員註冊。季中有傳媒報道,香港受此新例影響,而有份角逐青年聯賽的球員達49人。至於同以「假鬼」為骨幹的九龍木球會,據悉因仍有足夠球員出賽,故此未受太大影響。

足總信件又指出,至5月底時,有部份球隊仍欠8至10場未完成,球季有機會要延至8月底。不過在6至8月期間,有大部份球隊有球員離港,再加上考慮到雨季及考試日子,難預算「收咧」日期,因此當完成6月首周比賽後,餘下未完成比賽及青少年足總盃將取消。由於聯賽排名將影響來季各隊報名優先次序及升降,足總將於6月中安排座談會,與各隊研究「補鑊」措施。

近年足總大力發展青年聯賽,不但獲得香港賽馬會冠名贊助,甚至曾撥款提供網上直播,形象漸趨正面,不少球員均視青年聯賽為成長路上一項大事,如今因為少數球會問題而影響大局,飽受圈中人非議,有教練、家長更發出公開信,指責今次足總決定對球員是「災難」、「不應為兩隊球隊而令無辜的人全季努力成泡影」。足總在信件尾段寫上一句「向各受影響球隊表示歉意」,恐怕難息眾怒。

image_pdfimage_print

Comments