Ronnie_framed

【體路專欄】作為桌球史上最天才橫溢的王者,奧蘇利雲「揸Cue」有多厲害無需多作描述,反正用筆墨也難以形容,但想不到「火箭」「揸筆」一樣掂!他不僅出過兩本自傳,近年還撰寫犯罪題材小說,發揮無限創意,其中第二部著作《Double Kiss》將於今年11月中面世,令人期待。

筆者一向喜歡看體育明星自傳,發掘他們鮮為人知的一面及內心世界,尤其對拿度的《Rafa:My Story》、岩士唐的《It’s Not About the Bike:My Journey Back to Life》、羅斯的《What If I Had Never Tried It》,以及奧蘇利雲的《Ronnie》和《Running》留下深刻印象。多才多藝的「火箭」更不甘於只出版自傳,去年底加入小說作家行列,與Orion集團合作推出「處男作」《Framed》,這是基於奧蘇利里早年經歷而創作的小說,書中描繪上世紀80年代的倫敦,一位年輕桌球俱樂部老板Frankie James被卷入無情幫派殺戮,並找出誰是誣陷自己兄弟謀殺的故事。「火箭」曾表示:「我就是Frankie James。」

《Framed》大受歡迎,奧蘇利雲再度「出手」,今年改與Pan Macmillan公司攜手推出《Framed》的續集──《Double Kiss》。新作會把讀者帶回1996年的歐洲,解構那個時代的黑社會現狀,講述這位5屆世界冠軍的親身經歷,包括黑幫情仇,獄中父親感受及紫醉金迷的桌球俱樂部景象。跟《Framed》一樣,《Double Kiss》主角依舊是Frankie James,不過前者主線是關於80年代「黑吃黑」社區,續集時間線則設置在90年代。

「我很喜歡跟出版行業的人同事,他們每個人對自己的工作都充滿著激情。」「火箭」說:「要知道《Framed》十分成功,我期待《Double Kiss》能再次席捲各家書店。」本書高級責任編輯Victoria Hughes-Williams亦指出:「我們被Ronnie(奧蘇利雲)的能量和暖男氣質所征服,他是桌球以至體育界的傳奇之一,對這本小說傾注了很多感情。」《Double Kiss》定於今年11月16日正式發售,發行前一天,出版社將上線《Framed》音頻版造勢。

值得一提,俄羅斯網球「天后」舒拉寶娃首部自傳《Unstoppable:My Life So Far》亦會在今年9月12面世,在這本304頁的新書中,前女網「一姐」談到自己不太正常的童年及個人喜好,還會提及關於涉藥禁賽15個月的醜聞。Amazon這樣形容舒拉寶娃的自傳:「就像她打網球一樣,用一種毫不留情、猛烈而挑釁的態度講述自己的故事。」

不論《Double Kiss》還是《Unstoppable》,都是球迷值得收藏的書藉,透過文字認識冠軍偶像,大家可以發現得更多。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments