【體路專訊】寫呢篇網誌嘅時候,正身處在常州機場準備回港,心情有點依依不捨…

我本來並非安排於香港對解放軍的比賽到場支持的,但因為知道這場比賽很重要,所以就特地改了行程。為何説這場比賽「重要」?原因是一定要贏了這場比賽,香港隊才有機會小組出線。但根據往績,我們贏的可能性很低…因為以往對解放軍,「閒閒地」被人炒二、三十球!不過,我最後還是去了。雖然我去並不能增強香港隊的實力,但我知道「支持」不是單憑口說,是要身體力行!在前線的,真的很需要有後盾支持,所以無論結果是贏是輸,我都希望能到現場支持我的師兄弟!最後,香港隊真的贏了,我衝出球場與兄弟們相擁,甚至感動落淚…這感覺記憶猶新,因為十幾年前的我試過好幾次,都是在球場上完成不可能的任務!

其實去支持香港隊,究竟為咗咩?

handball_0530_8_20170531

首先,手球給了我很多,所以我希望能回饋一點給予手球!目前我能做到的就只有給予一班師弟支持和鼓勵。因為每次見到他們,就好像見到一個又一個十多年前的自己!除了他們自身努力、拼勁和秉承了「追夢」的想法外,看見他們的團結,互相支持和鼓勵,這樣的「開心手球」總是能讓我一直感覺年輕!

除此之外,我還想找回在球場上的自己。當人越大,每天營營役役,知道多了現實的殘酷,我就越來越珍惜純樸的友情!我跟幾個老隊員「輝邦毛興」四大長老是十分要好的兄弟,他們為了備戰全運會,經常在群組內約去跑步、做gym,去看物理治療…在這次預賽期間,他們在休息日還抽了時間跟我去常州博物館參觀…行了三分之二後,他們說有點累,說膝頭有點漲,可想而知在場上的他們有多拼命,去得有幾盡!所以,有時當我工作覺得累,或者不順利時,我就會想起我和他們並肩比賽的日子,想起自己都是很捱得的,「堅持到底,就是勝利」!

handball_0530_7_20170531

然而,到了這個年紀他們還堅持還去拼,我相信除了為了夢想、對自己交代、以及熱愛運動之外,最重要是為下一代『種樹』!我十年前退役,但他們幾個一直打到今天,其實我很佩服他們那種「還能打」的精神,真的不容易做到!不過,我覺得我當年的決定並沒有錯,因為我們每個人的路不同,雖然角色變了,但香港手球有更好的發展,就是我們的一致的方向,更是維繫我們這班兄弟友誼的重要元素!

我們香港手球隊是一隊業餘隊伍,面對國內職業球隊,我們咬緊牙關,永不放棄,希望創造奇蹟!我相信香港還有很多與我們一樣的運動員,默默的在訓練,默默的在尋找機會,希望有一天可以大放光芒…希望政府或有更多有心人支持香港體育的發展,為運動員作最強的後盾!

後記一:每次往比賽場地的路上,球員們都會播放音樂,一同唱歌!我覺得這個動作很好,既可以放鬆心情,又可提升士氣!其中有句歌詞聽了好幾次:「難道我可以扭轉宿命重遇你一次」,我之前未聽過這首歌(大概我已經脫節了),不過這幾天一直在我腦海內出現,我常在想:難道之前我們老是輸給解放軍,今次香港隊可以扭轉宿命,重遇解放軍,戰勝他們一次?答案是:可以!

handball_0530_6_20170531

後記二:當我準備好將這篇網誌發稿的當天,香港隊又贏了安徽,已經肯定最少以最六名的資格(港隊歷來最好成績),進入全運會決賽!那種開心和興奮已經形容不了,真心以呢班師兄弟為榮!當然,我又多了個機會出trip,九月天津見!香港隊,加油!

image_pdfimage_print

Comments