handball_allchinagame_20170525-3

【體路專訊】香港手球代表隊昨日(24日)出戰第十三屆全運會男子手球預賽,以強勁防守對抗下,終以20:19擊敗解放軍職業手球代表隊,是香港手球隊歷史性擊敗這支全運前四常客,今日將力爭出線預賽,向9月天津全運會的正賽進發。

港隊自5月20日起,展開一連串的預賽賽事,港隊與江蘇、廣東、上海、解放軍及淅江同處A組。港隊昨日賽前先後江東、上海及江蘇,當中僅以3分負上海;戰至昨日對解放軍一戰終取得勝仗。

對解放軍一戰,比賽初段雙方都比較保守,首5分鐘都未能取得入球。在許文邦及葉冠雄的一輪狂攻下,比賽於15分鐘時,香港以7:5稍微領先。

今場香港隊的防守真的有如銅牆鐵壁,默契補位亦發揮出色,即使對手是身材高大的力量型球員,香港隊都多次將對手於九公尺線前破壞對方進攻,及後於短短8分鐘內,打了一個4:0的攻勢,一度領先11:5,是上半場最大的比分差距,半場港隊以12:7領先解放軍。

handball_allchinagame_20170525-2

下半場開始後五分鐘,香港隊延續上半場的優勢,並將比分拉遠7分差距至15:8。但業餘的香港隊要對抗平身高2米的球員,體能消耗極大,所以在及後的15分鐘內,解放軍一輪「狂風數落葉」的進攻,於比賽時間約20分鐘時,將比數追成17:17。

不過在最後10分鐘,港隊靠意志力拚至完場,隊中多名球員奮戰下受傷,但他們堅持作戰,在最後關頭,香港隊由經驗較好的許文邦、練明輝及陳國興各攻入一球,加上較年輕球員的拼命防守,最終以20:19擊敗解放軍。

handball_allchinagame_20170525-1

年輕、經驗球員各司其職

香港隊主教練王濤表示,球員於今場比賽做了很多準備,除了體能及戰術上的配合之外,在心理及思想上的都下了不少功夫。「陣中每位球員都能打出部署,因為手球比賽是可以自由換人,所以由一班體力較好的年輕球員為防守骨幹,再用一班已合作超過十年的隊員,憑著經驗和默契做好進攻。」主教練表示,作為一隊業餘隊,能夠在全運會取勝並不容易,今次的勝利只是他們的開始,希望日後有更多的支持,踏上更高更大的舞台。

港隊目前於A組獲1勝3負,但只要在今日下午5時30分的最後一場小組賽中擊退浙江,即可保出線預賽失強希望;惟因港隊曾負上海隊,若解放軍擊退上海隊,則出現三隊同分,需計算得失分決定出線資格。港隊於上屆全運預賽亦告出線,其後亦曾於預賽決賽擊退上海隊,終以第7名完成瀋陽全運會。

圖:香港手球聯盟

image_pdfimage_print

Comments