20170523-01fukyuklun

【體路專欄】近數月來,筆者給中五的體育選修生,安排了三次的外訪活動,目的是給學生在體育方面擴濶視野,過程中有不少嶄新的體驗,對學生帶來不少的鼓勵及啟發。

三次的外訪活動,都是跟昔日的舊生取得聯繫而促成的,內容安排大約是一小時的活動體驗及二十分鐘的個人分享。筆者在安排這三次的外訪活動前,沒有甚麼特定的概念,更遑論甚麼主題,可是,在活動的過程中,我漸漸發現三位舊生在體育的追求方面,都有著一個共同的目標:就是把熱情轉化為事業。

在香港這個生活迫人、金錢掛帥的地方,熱情是沒有甚麼發展的空間的,有志要從事體育的人,第一個要面對的問題,很多時都是「體育可以用來搵飯吃嗎?」

我的三位舊生也有類似的經歷,讓我略為分享一下他/她們的故事:

20170523-02fukyuklun

一位昔日是田徑運動員的舊生,中學畢業後成為三鐵運動員,退役後曾經擔任教練,在體適能專業方面不斷的追求,近日與友人合伙經營一所私人健身中心,向體育事業邁出更大的一步。

20170523-03fukyuklun

另一位昔日是籃球隊隊員的舊生,中五畢業後一度失落了人生目標,後來在機緣巧合下接觸了街頭舞蹈,由單純的喜愛至全情的投入,他現在跟志同道合的朋友,組成了一個街頭舞蹈的專業團體,平日除了演出外,亦教授舞蹈課程,更會定期出外交流學習,他的事業目標是要成為一位專業的排舞師。

20170523-04fukyuklun還有一位昔日在學校是體操隊隊員,中五畢業後,曾經一度入讀演藝學院,期望能夠成為一位全職舞者,後來卻因健康問題而輟學,最後返回母校完成高中課程。高中畢業後,她繼續在舞蹈方面進修,考取芭蕾舞的導師資格,近年與丈夫合力經營一所舞蹈中心。當天跟其丈夫寒暄了數句,從舊生口中得知,舞蹈中心亦有地方用作影樓之用,由其丈夫擔任攝影師,這樣的配搭,誠然是一樁美事。

聆聽師兄師姐分享經歷,同學都表現得比較專心,大抵是因為還有一年多,便要應付文憑試、升學及選科等等的現實問題,總要參考一下前輩的意見吧!

把熱情轉化為現實,你總要付出努力、很大的努力。三位舊生不約而同地表達了相同的信息:要在特定的領域發展你的事業,你必須是傑出的,過程中你要有所犧牲,卻又給你很大的滿足感。這使我想起了1996年亞特蘭大奧運一百米金牌得主Donovan Bailey 的說話:「Follow your passion, be prepared to work hard and sacrifice, and, above all, don’t let anyone limit your dreams.」 這是一種沒有一分一毫功利思想的態度,是體育事業追尋者的初心。

筆者回看自身,憶及當年高考後(原來已經是三十年前了),不少院校都提供學位給我,我那時的考慮是,我的熱情在那裏呢?最後我選擇了在教育學院修讀體育,後來就成為了體育老師。驀然回首,縱使工作的景況多麼艱難,我從來不對當初的決定感到後悔。

對自己的決定不感到後悔,是人生彌足珍貴的經歷。因為工作的關係,筆者有幸認識不少在體育事業方面有所成就的人,偶爾透過臉書看見他/她們分享工作中的起伏順逆、喜怒哀樂,卻從來沒有感受到他們後悔當初的決定。或許,那些立志要追尋實踐自己的體育事業的人,未必都要過著簞食飄飲的生活,只是他們身邊的人,總有不堪其憂的感覺,然而,他們卻又自得其樂,這就是實踐熱情的回報!

國際知名學者 Ken Robinson 在其膾炙人口的《讓天賦自由》(The Element) 一書中,曾經這樣說:「當你從事自己熱愛又擅長的工作,才可能覺得活出了真實的自我,成為你理想中的自己。你覺得自己做著天生該做的事,也成為你天生該成為的人,這就是歸屬於天命的狀態。」

講到歸屬於天命,筆者又想起了自我實踐、意義尋覓及生涯規劃這些關乎人生的大問題;原來,一些讓我們感到有趣甚至要全情投入的體育活動,有一天是可以成為我們的終身事業的,退一步說,真真實實地從事自己喜歡的事情時,你是不會有任何利益的計較的。

多年前在球場遇上了一位曾經是學校籃球隊隊員的舊生,得知他在茶餐廳的水吧工作,工餘時間會到街場打波,偶爾還會跟志同道合的朋友組隊參加比賽。短暫的幾句談話,讓我感受到他的一份自信,跟昔日是一位在學業上掙扎及自我形象低落的學生,予人截然不同的感覺,我相信這就是熱情導向的人生的一種魅力。

熱情導向的人,不會過於計較得失,誠如成功學大師卡內基 (Dale Carnegie) 所言:「Success is getting what you want. Happiness is wanting what you get.」,做著自己渴求成就的事,本身就是一種幸福!

回說三位舊生,活動後都感到能夠與師弟師妹分享追尋事業的箇中滋味,是一件難忘及高興的事,其中一位這樣說:「堅持自己喜歡的事不太難,難就難在把喜歡的事作為事業後,也要堅持喜歡下去,尤其是在香港!」

祝願所有體育事業的追尋者,都能夠堅持自己的熱情,有熱情的人生,才是精彩的人生。

image_pdfimage_print

Comments