(左起)香港龍舟代表徐

(左起)香港龍舟代表徐樂宜、黃家皓及譚梓慧希望投入今次氣氛熱鬧的體壇盛事。

【體路專訊】「建行(亞洲)香港國際龍舟邀請賽」將於6月2至4日假中環海濱舉行,賽事獲大型體育活動事務委員會認可為「M」品牌活動之一。今屆賽事國際隊伍及選手,均為歷屆之冠。為慶祝香港特別行政區成立二十周年,大會今年更增設紀念盃賽,雲集全港18區龍舟隊伍,屆時必有一番龍爭虎鬥。至於香港龍舟代表則希望以這項一年一度的龍舟盛事寓戰於操,為其後的世界賽備戰。

hkdragonboatrace_dragonboat_Mmark_FCW_0699_20170523

大會今日舉行記者會。

「香港國際龍舟邀請賽」是世界上歷史最悠久的現代龍舟比賽,每年均吸引不少海內外的強隊參加。今屆邀請賽將有來自 12 個國家和地區的龍舟隊伍,合共逾 5,000 位健兒雲集維港,包括 116 支來自香港及 48 支來自內地及海外的國際隊伍,競逐 27 項錦標。香港龍舟總會會長馬兆榮醫生表示,希望將龍舟運動普及化,打造成為一項全民運動。

hkdragonboatrace_dragonboat_Mmark_dragonboat-1_20170523

新增18區紀念盃

為配合香港特別行政區成立二十周年,今年的龍舟邀請賽更特設全新競賽項目「香港特別行政區成立 20 周年建行 (亞洲)紀念盃」,邀請全港18區派出龍舟隊參加。同時,大會亦於6 月 4 日增辦「Red Bull Dragon Roar」特別賽事,隊伍以障礙賽方式,在維港一決高下,同日也會上演「扮嘢大賽」,參賽健兒以特色造型於海上激戰。

賽事氣氛強 港隊盼寓賽於操

加入港隊2年、於去年分別於本地200米女子小龍及400米本地女子中龍賽事中奪得亞軍及季軍的香港龍舟代表譚梓慧及徐樂宜,均希望於今屆更國際化的賽事中,吸引市民為港將打氣。譚梓慧表示:「除了國際選手及香港代表外,今屆亦有不同的本地運動員參戰,希望今屆賽事會吸引更多市民參與,而且今屆『香港龍舟嘉年華』首次有14架美食車齊集,這熱鬧氣氛很難得。」徐樂宜亦指賽事選手來自五湖四海亦是賽事焦點:「這樣高水準的賽事,是本地最大龍舟盛事,我們一定會以最佳狀態出戰,全情投入。」

hkdragonboatrace_dragonboat_Mmark_06_20170523

國際參賽隊伍創下新高,本地運動員亦不甘示弱,香港男子龍舟代表黃家皓去年曾於400米本地混合中龍奪得亞軍,這位加入港隊2年的學生運動員直言,香港隊於下半年有多項世界賽,盼以今次盛事感受大賽氣氛:「我們香港隊將於7月出戰世青賽,以及10月的世界賽,所以希望今次在這樣好氣氛的賽事下作賽,可以加強參戰大賽的心理質素。」

hkdragonboatrace_dragonboat_Mmark_FCW_0698_20170523

「香港國際龍舟邀請賽」是「香港龍舟嘉年華」的主要活動之一,「香港龍舟嘉年華」今屆規模亦更勝往年,場地面積較去年增加五成,14 輛美食車則會初次同場呈獻本地美食,為公眾送上一個歡樂的龍舟派對。

圖、文:徐飛(部份圖片由公關提供)

image_pdfimage_print

Comments