athletics_rickyhuiwaihei_6thhkgames20170519-10

【體路專訪】很多運動員都會在追求突破自己時遇上樽頸位,停滯不前的成績或許叫人痛苦不已,但熬過以後又是另一條康莊大道,許懷熙(Ricky)正是這樣的一個例子。這位昔日的標槍新星經過四年沉寂後,換個心態並浴火重生,終在第六屆全港運動會上以一槍67米64刷新自己九日前才創下的香港紀錄,正名為香港新任「標槍王」。

athletics_rickyhuiwaihei_6thhkgames20170519-01

自5歲已開始打網球的Ricky,中學就讀拔萃男書院時兼玩田徑標槍項目,因為網球的發球動作與投擲姿勢相近,Ricky很快便上手並做出成績,曾打破港九區D1學界田徑賽的標槍紀錄。會考後赴美進修,輾轉返港繼續學業時受到前中學教練賞識,Ricky於2012年底正式「轉型」為標槍運動員。「起初決定全心全意轉玩標槍,因為有新鮮感又不斷做到成績,從前網球是主項,標槍是興趣,現在卻正好相反。」

athletics_rickyhuiwaihei_6thhkgames20170519-03

從網球場打敗對手,到田徑項目上超越自己,Ricky起步確實一帆風順,僅花大半年便把成績從51米推前到63米,更曾一年內四度打破香港紀錄,但誰又料得到下一個突破要等到四年之後?「最初自己在心態上做得不好,每次比賽都想要突破,反而弄巧反拙。成績雖然停了在63米,每次比賽卻又總做出61或62,結果就是自己不想放棄,但又不知是否應該放棄。」

athletics_rickyhuiwaihei_6thhkgames20170519-05

不甘放棄又不願停滯不前,去年大學畢業的Ricky漸漸在心態上有所調整,不再把成績放在首位,更毅然決定「砍掉重練」。「過往被許多成績限制了自己,現在沒有想是否破紀錄,只想盡力做好自己,於是決定從去年6月開始『忍手』,暫停比賽10個月,轉換訓練模式,把步法、手勢、出手角度及速度等等全部重新學過,希望待自己練好了,有能力後才再去比賽。起初真的很辛苦,要平衡工作及練習,後來慢慢適應才好一點。」

athletics_rickyhuiwaihei_6thhkgames20170519-04

努力總算換來回報,Ricky今年全面回歸,終在4月中旬的「香港田徑系列賽2017–系列賽三」上擲出64米35,突破自己停滯了四年的個人最佳外,亦打破了于子猇於2015年創下的香港紀錄63米98。九日後,他在第六屆全港運動會上再作出重大突破。「港運會跟田徑系列賽只相差一週多,時間上相當配合,如果自己狀態好的話就能乘勝追擊。」結果他代表深水埗區出賽,在最後一擲做出67米64,打破大會紀錄摘金外,亦把一星期多前刷新的港績再推前3.29米,他指連自己都感到驚喜:「其實我知道自己有機會再做一次突破,但沒有想過會做到67米以上。今年原本定給自己的目標只是66米,結果在港運會已經達成目標。」

hui_athletic

許懷熙在第六屆全港運動會上一舉把個人最佳及香港紀錄推前3.29米。 (圖片來源:香港業餘田徑總會)

來到今個月的「香港田徑標錦賽2017」,Ricky再有突破,今次的成績是68米03。一、兩次突破或許有偶然,但21日內三破港績卻肯定不會是僥倖,Ricky清楚知道自己的努力已換來成果:「對上一次有3米的突破已是四年前的事,因此港運會的成績是對自己的一個肯定,而之後的成績則讓我知道自己不是靠『撞彩』做出來的。」至於下一個目標,他笑說自己未有多想:「沒有想過下一個成績,從前很執著要定立下一個目標,現在就盡力,然後順其自然吧!許多人都跟我說要挑戰70米,但我不想給自己太大壓力,做到就做,做不到也沒有特別的遺憾。比起追求成績,現在反而追求開心,只想在比賽中發揮練習做的東西。」

athletics_rickyhuiwaihei_6thhkgames20170519-02

難得在港運會上作出重大突破,當被問到下屆賽事會否繼續參與,Ricky笑言感覺矛盾:「我不會說不喜歡參加港運會,畢竟這個比賽絕不馬虎,觀眾較其他本地田徑賽事更多,氣氛不差,有現場旁述,做到的成績又被認可,運動員不是純粹參與。不過全職運動員及參與過全國運動會、亞洲大型比賽的運動員就不能參加港運會,始終我都會想出國參加大賽,這就是矛盾的地方。」

athletics_rickyhuiwaihei_6thhkgames20170519-07

Ricky的下一個比賽將是6月中的泰國公開賽,能否再刷新紀錄或是香港人的著眼點,但卻未必是他最在意的事情。香港「標槍王」的心態,是他在訪問中重覆又重覆的一句,「盡力,然後順其自然吧」。

圖、文:何子淵(部份圖片由康文署提供)

image_pdfimage_print

Comments