The6thHongKongGames010-20170518

【體路專訪】要成為運動場上的「最佳拍檔」,隊友之間的合作和默契極為重要!羽毛球運動員林鎛渢及林雪庭擁有天賦優勢,以「兄妹檔」出戰第六屆全港運動會,代表深水埗區取得羽毛球混合雙打冠軍,一圓昔日夢想。二人受父親薰陶下接觸羽毛球,從小學開始一起練習,拍檔至今將近二十年。兩人試過分途出戰單打,又試過跟其他隊友組軍,但始終認為血脈相連的兩兄妹才是「最佳拍檔」。

The6thHongKongGames014-20170518 The6thHongKongGames013-20170518

兄妹互補成「最佳拍檔」

拍檔之間最好的化學作用必然是「一凹一凸」、互補長短。哥哥阿鎛球風剛強,擅長後排扣殺;妹妹雪庭反應靈敏,適合網前封阻,兩人因此在港運會過關斬將登上冠軍寶座。不過球風互補只是第一步,二十多年的「兄妹情」才是致勝之道,「打個眼色已經知道他想做甚麼!賽場上說話不多,靠默契去互相配合,反而賽後會共同討論、檢討,晚上失眠都會找哥哥聊天談心。」雪庭笑言自己是最了解哥哥的球手。阿鎛則表示面對妹妹可以直腸直肚,說話不必顧忌,雖然有時會令妹妹生氣,幸好兄妹情深沒有「隔夜仇」,吵鬧過後亦沒傷和氣。

The6thHongKongGames015-20170518

其實阿鎛及雪庭都試過與其他隊友拍檔,不過二人認為「兄妹檔」才是最合拍,就算有個人能力再強的隊友,都不及兩人合拍至極的發揮,在港運會、大專聯賽及各個公開賽都可看到這對「最佳拍檔」的身影。
The6thHongKongGames005-20170518 The6thHongKongGames002-20170517

打個眼色已經知道他想做甚麼!賽場上說話不多,靠默契去互相配合。

再戰港運會奪金圓夢

「林氏兄妹」其實從四年前的第四屆港運會已經參加混雙比賽,當年同樣以強勢殺入決賽,唯力戰後摘銀而回。兩兄妹每次參賽均以奪得金牌為終極目標,不甘以銀牌作結,事隔四年再次參賽,阿鎛及雪庭不負眾望登上頒獎台頂峰,成功奪冠圓夢。阿鎛指伊利沙伯體育館好比「籃球界修頓」,能夠在羽毛球聖地打決賽感到無比光榮,加上今屆港運會首設網上直播,並有旁述分析賽事,規模更勝從前。適逢決賽日定在母親節前夕,他們剛好可以將此獎牌送給媽媽,答謝她多年來的支持及養育之恩。

The6thHongKongGames017-20170518

羽毛球連繫家庭

談到兄妹情,筆者好奇是否因羽毛球加深兩人感情,阿鎛直言不單止兄妹,羽毛球連繫了整個家庭。父親年輕時皆是羽毛球愛好者,繼而影響兄妹接觸羽毛球,加上父母喜歡攝影,所以每次比賽都會「全家出動」為他們打氣,父母擔任御用攝影師替兩人影相、拍片,方便他們回顧比賽、檢討得失,羽毛球可說是一家人的親子活動。

無論開心或傷心,哥哥永遠是最好的傾訴對象。

The6thHongKongGames011-20170518

著重親情的一家,父母對子女給予百分百的支持,身為兄長的阿鎛亦不時向妹妹給予做人處事的提點。雪庭說:「我曾在團體比賽時鬧情緒,哥哥會耐心開導我、鼓勵我。又會在我要作人生重大決定時給我意見,無論開心或傷心,哥哥永遠是最好的傾訴對象。」
The6thHongKongGames004-20170518

代表深水埗 用羽毛球感受「街坊情」

代表深水埗區出戰港運會的阿鎛及雪庭,希望藉此感謝深水埗區地區代表團的工作人員陳先生:「他負責本區所有港運會運動員事務,我們身穿的隊衣、租借練習場地、比賽詳情皆由他一手包辦,幫我們處理手續文件等各項比賽以外的工作,令我們無後顧之憂地訓練。而且每次比賽他都一定會到場支持,有一次陳先生在大埔看完別項比賽,立即趕到上環為我們打氣,常常東奔西走,比我們運動員更辛苦。」除了陳先生,雪庭表示深水埗的街坊也很熱情,試過比賽中途聽到鄰居為他倆打氣,大叫「深水埗加油﹗」,又向他們揮手表示支持,令自己以地區名義奪獎而感到自豪。

The6thHongKongGames012-20170518

林鎛渢及林雪庭「兄妹檔」上陣多年,球場內合拍奪獎、球場外羽毛球為他們帶來親情和街坊情誼。未來兩人希望貫徹父親「以生命影響生命」的態度,朝著體育教師及羽毛球教練的方向發展,將羽毛球完完全全融入生命。
The6thHongKongGames008-20170518 The6thHongKongGames006-20170518

圖、文:馮樂民(部分相片由康文署及受訪者提供)

image_pdfimage_print

Comments