basketball_lauchilai_eastern_DSCF2797_20170519

【體路專訪】當每份工作都有種原因,為生活、為興趣,有人喜歡安穩,有人喜歡新鮮感,劉子禮當上全職籃球員的原因,就簡單直接:「我鍾意打籃球打到攰的感覺,多過返一份工攰的感覺。」兩年前放棄消防加入香港首支職業隊伍東方龍獅,這位全職射手,兩年生涯中有起有跌,「放棄」 這兩個字,卻從未在他的字典出現,今晚東方龍獅與南華之爭,他盼打破近日的沉寂,助球隊力保常規賽不敗身之餘,兼助球隊首奪常規賽冠軍。

「籃球就是我的一切。」子禮認為,他擁有的都是籃球帶給他。少年時代的他,沒有方向、貪玩、反叛,試過逃學和打交,跟家人的關係不好,很少溝通,問題看似一籮籮,但由接觸那個橙色的皮球開始,彷彿一切都變好:「我覺得籃球算是帶給我人生的轉捩點,起碼個人定性好多,屋企人都知我出去不是去玩,而是去打波。」

a1basketball_regularseason_eastern_namching_20170509-01

子禮的籃球路可謂一帆風順,有先天身高優勢,加上後天努力與際遇,短短幾年由Nike League、乙組、再跳上甲一,換來的除了一堆贊助得來的波衫、波褲外,還有一封又一封的入學推薦信,一篇又一篇的媒體報導,家人看在眼內,亦變得安心,關係也有所改善:「我想他們都感到欣慰,因為即使到現在,他們都能透過媒體知道我的近況,不用多說都會知道我在做甚麼。」 

basketball_eastern_winling_20170407-20

在甲一走過八年,子禮兩年前在職籃和消防作出選擇:「當時考消防去到最後一關,我知道會收我的,但最後都決定打東方。」與昔日戰友張偉康分道揚鑣投身全職籃球員行列,他說是因為性格上的差異 :「覺得自己性格不太適合做紀律部隊,而且自己還算年輕, 比他細一年,想選擇返自己想走的路。」

basketball_lauchilai_eastern_DSCF2711_20170519

興趣成為職業,應該是一件夢寐以求的事,但加入東方的頭一年,反而是他籃球生涯中最低潮的一年:一來出得少,有點難適應,二來有傷患,影響好大。」主力變後備,他明白每個球員都會經歷這種適應期,但對於傷患,他的無力感卻變得很重:「其實自從上年超級工商盃後,腰同腳的傷患都令我跑不動又跳不高,想做好多動作都硬哂 ,但不想跟人說,不想別人覺得我找藉口打得不好。」 一個接一個的比賽,令他沒有多餘的時間去治理:「我覺得都是運動員的一種辛酸。」

basketball_bestmark_day3_eastern_20161215-18

劉子禮於去年超級工商盃中表現不俗,盡顯射手本色。在東方龍獅對廣西威壯籃球俱樂部的分組賽中,劉子禮於最後階段射入英雄式3分為球隊奠勝,惟落地時與對手碰撞後再次受傷。

一年過去,子禮在今季的銀牌和聯賽都以正選身分上陣,雖然他未必是最觸目的一位,但他每每都能夠在關鍵時刻發揮作用,包括今屆聯賽對南青一戰,以及在ABL(東南亞職業籃球聯賽)決賽第二回合「臨危受命」射入振奮人心的三分球,對於這一切,他不會以爭氣來形容,「球到我手的時候,不會想太多,而且對我來講,我只是做了我應該做,同埋擅長做的事。 」加入兩年,他指是今年才真正體驗到職業球員的生活:「 之前一年純粹是訓練時間多了,但這球季每星期都要飛來飛去打作客主場,對於我們來說是一件新鮮事。」 

籃球是我生命中不可缺少的一部分,而且,香港得我們這班人有這經驗。

東方雖在早前的ABL封王,但回到本地,外界亦曾質疑這隊全職球隊有多少能力?子禮明白,全職球員投放的時間比業餘多,別人期望自然會高這個因果關係,但他認為球隊仍需要時間成長:「很多人會覺得,職業隊伍就應該要場場贏波,拎冠軍,但萬事起頭難,而且香港人才有限,願意放棄工作的人去當全職的更有限。」

basketball_lauchilai_eastern_DSCF2654_20170519

盼球迷少點「柴台」、多點支持

在全職路上走得好不容易,但選擇投身職籃,子禮從沒後悔:「籃球是我生命中不可缺少的一部分,而且,香港得我們這班人有這經驗。 」作為香港職籃的開荒牛,他希望球迷可以少點「柴台」、多點支持 :「CBA都發展了十年以上才有今天的成績,我們當然不能跟他們比;但如果本地有更多人發展籃運,終有一日我們都可以做得好。」 隨著時間和經驗累積,東方要稱霸,取聯賽冠軍, 不是一件遙不可及的事,子禮時常用手臂上的座右銘提醒自己: Do not, for one repulse,give up the purpose that you resolved to effect. “ Shakespeare 

「不要因一次失敗,放棄你原來決心想要達到的目的」 - 莎士比亞

「不要因一次失敗,放棄你原來決心想要達到的目的」 - 莎士比亞

2017年香港籃球聯賽資料:
日期:2017年6月29日
賽事:
1900 -遊協 vs 標準福建
2040-東方龍獅 vs 南華

圖、文:溥儀

image_pdfimage_print

Comments