圖片來源:World Snooker

圖片來源:World Snooker

【體路專欄】華麗贏掌聲,實際贏獎盃。世界桌球錦標賽上周一(1日)落幕,「一哥」沙比在決賽落後4:10劣勢下成功翻盤,最終以18:15逆轉希堅斯,四年內三奪錦標,成為繼戴維斯、亨特利及奧蘇雲利後史上第4位衛冕王者。憑著單季橫掃5冠的驚人表現,這位綽號「萊斯特小丑」的英格蘭型男日前在世界桌總年度頒獎禮上,包辦3項年度最佳球員殊榮,成為今季最大贏家。儘管沙比的「磨人」打法頻受詬病,但經歷坎坷童年的他卻完美演譯拿破侖名言「What doesn’t kill you makes you stronger。」

沙比沒有奧蘇利雲或卓林普的賞心悅目球風,卻比當今任何球手都難應付。8歲阿媽「走佬」、16歲阿爸病死,「粵語殘片」式的橋段戲劇性地發生在「小丑」身上,令他自幼便學懂絕境自強的求生技倆,難怪現時沙比身上具備了一種近乎偏執的永不放棄精神,不知多少次,以「磨死人不償命」的打法讓對手崩潰。今屆世錦賽,丁俊暉4強不敵「小丑」後極不甘心,直指沙比並非想贏比賽,只是想拖垮對手。

然而球場如戰場,「拖垮對手」也是爭取勝利的一種方法,尤其身處劣勢,面對困境,先做好防守「保命」才是王道,留得青山在,始能有逆轉機會,這亦解釋了為何沙比即使打「B Form」,也總能找到制勝方法,就連奧蘇利雲亦承認:「如今想贏冠軍,就要採取『沙比式』打法。」

markselby04

圖片來源:World Snooker

世界桌總主席Barry Hearn同樣力挺「小丑」,更把他喻作桌球界的Mayweather(美國不敗拳王)。「Mayweather不是一拳將對手KO的那種拳王,也沒有用華麗形式贏取拳王稱號,但他太全面了,難以被擊倒,沙比也是這樣的運動員。」Barry Hearn認為「小丑」在攻、防兩極都做得十全十美:「如果不得不做安全球,他會令你頭痛不已,如果他上手進攻的話,你只能呆坐做觀眾。沙比就像Mayweather,讓手下敗將無何無奈。」

無論沙比還是Mayweather,取得成功前都歷盡坎坷人生,但出身貧寒使兩人更添前進動力,因為金錢能幫助他們脫貧,擁有另一片天空。沙比不諱言,自己現在仍跟16歲轉打職業時無異,對冠軍充滿饑渴。「如果輸球,就會被徹底摧毀。」參透生存之道,「小丑」成功逆轉的,不止比賽,還有人生。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments