圖片來源:ITTF

圖片來源:ITTF

【體路專欄】自古英雄(雌)出少年。17歲東瀛少女平野美宇早前在亞洲乒乓球錦標賽技驚四座,橫掃中國三大高手封后,引發國乒女隊大地震。日本女乒天才輩出,遠有福原愛、石川佳純、近有伊藤美誠、平野美宇……無疑是中國隊在下月世乒賽以至2020東京奧運會的心腹大患。不過,沉寂了一段時間的韓國亦正在醞釀一場大革命,其中年僅13歲的「女神童」申有彬(Shin Yubin)就被韓媒封做「玄靜和第二」,預言這枚只是初中生的計時炸彈不出3年內,可以大爆發成為世界冠軍。

不管任何項目,但凡天才、神童,都是自小流露出天賦,申有彬當然不會例外,據悉,近幾年她在韓國國內基本是仿效福原愛和平野美宇的成長模式在發展,也是從小就越級挑戰,受到輿論關注。長得一副可愛模樣的申有彬,5歲起已走上韓國著名綜藝節目《無限挑戰》,跟成年男球員打表演賽,年紀輕輕卻有板有眼,9歲在全國小學4至6年級比賽中獲得女單冠軍。

上周韓國公開賽,初登國際舞台的申有彬爆冷擊敗世界排名48位的日本21歲女將中畑夏海,打入8強,嶄露頭角,雖然風頭不及應屆亞洲冠軍平野美宇,但亦引起國際乒壇注視,畢竟韓國已久未出現過乒乓彗星,「玄靜和2.0」自然被寄予厚望。

資深的乒球迷,一定聽過玄靜和大名。1987年世乒賽她夥拍梁英子擊敗中國戴麗麗/李惠芬女雙奪冠,翌年兩人又戰勝中國的焦志敏/陳靜,贏得韓國乒乓史上首面奧運金牌。1991年世乒賽,以玄靜和為首的南北韓聯隊打破中國女隊16年壟斷,捧走「考比倫盃」(女團冠軍),直至1993年,她更連續掃走唐微依、陳子荷及陳靜三大中國強手,首度登上女單世界冠軍寶座。

之後韓國曾出現過金茂校、柳智慧等優秀球員,但後者退役後,已難找到能挑大樑的「阿姐級」球手,即使從2008年北京奧運周期開始,唐娜、石賀靜及田志希等中國歸化球員先後擔起過主力,可惜韓女乒依然無甚起色。下月德國世乒賽,由年屆40歲的金景娥復出領軍,帶著梁夏銀、徐孝元、李時溫、劉恩聰出征,恐怕亦難有作為。

面對青黃不接的尷尬局面,韓國女隊毅然讓13歲的申有彬開始參加國際比賽,汲取經驗,提升水平,目標顯然易見,正是瞄準2020東京奧運。申有彬能否成功複製玄靜和傳奇還言之過早,但乒壇天才湧現、百花齊放卻是球迷之福。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments