Harimoto Tomokazu_tabletennis

【體路專欄】開講有話「同人唔同命」,東瀛乒壇「瓷娃娃」福原愛出道以來受盡萬千寵愛,說得一口流利普通話更迷倒不少中國粉絲,反觀憑13歲幼齡成為史上最年輕世青乒乓球男單冠軍的日本「神童」張本智和,卻因「轉籍」身份遭國內球迷冷眼,甚至因說出一句「我要為日本拿奧運冠軍」而被罵「漢奸」,如同當年的何智麗一樣,成為中國人眼中釘。

乒乓球作為中國國球,滿街老百姓都是隱世高手,全國人才過盛,想打出名堂談何容易,難怪國內乒壇一直湧現「離鄉潮」,「海外兵團」的衍生亦非新鮮事,即使香港乒隊昔日亦靠一代又一代「國援」撐起大局,爭得豐功偉績。有人認為這批「海外兵團」來搶飯碗,但想深一層,他們若非在祖家難覓出頭天,試問誰願捨棄家園別走他鄉? 不過,由於中日兩國多來年的歷史爭端,中國球員轉籍日本尤其感敏,何智麗,就曾給國乒當頭棒喝、顏面無存。

原籍上海的何智麗於1987年世界錦標賽拒絕領導提出的「讓賽」要求,贏得當屆女單冠軍,翌年未有獲選出戰漢城(首爾)奧運會被認為是當局對她的報復。結果何智麗宣布退出國家隊,1989年下嫁日本工程師小山英之,從夫姓改名小山智麗。1994年小山智麗披起東瀛戰衣在廣島亞運接連打敗三大中國乒后陳靜、喬紅及鄧亞萍,拿下女單金牌,當場哭得淚流滿面。在這位當時已年屆30歲的老將眼中,自己擊敗的,不是鄧亞萍,而是那些6年前不讓她參加奧運會的領導。可是,小山智麗贏得廣島「復仇」一勝,卻淪為國人口中的「賣國賊」,慘遭祖家同胞無情謾罵……

22年後,日本「天才」張本智和橫空降世,又一次觸動中國球迷的神經。這位在仙台市出生的小男孩原名張智和,父親張宇和母親張凌均是前中國乒乓球運動員,張凌更曾與鄧亞萍及喬紅並肩作戰,多次稱霸全國賽,退役後一度赴馬來西亞打球,隨後與丈夫定居日本。遺傳了父母的良好基因,2歲已開始學打乒乓球的張本智和從小就展現過人天賦,2014年3月與父親及妹妹一同歸化日本,正式加入日籍,旋即成為日本乒協「2020年人才培養計劃」重點培訓運動員。

2015年起,張本智和在國際乒聯賽事不斷創造紀錄,去年底震驚世界乒壇,一舉奪得男團及男單兩項錦標,以13歲163天之齡成為史上最年輕世青單打冠軍,最近又在印度乒賽打入男單決賽創造國際乒聯巡迴賽歷史。就連前瑞典名將瓦爾德內爾也對張本智和推祟備至:「他和我年輕時有很多相似之處,閱讀比賽的能力很強,大家要好好留意他往後的發展。」

「我想在2020年為日本拿奧運冠軍!」張本智和憧憬世界,目標堅定,可是這一豪情壯語卻讓這位「明日之星」站上風浪尖,不少大陸網民罵他是「小漢奸」、「數典忘祖」,又指張本只是沒有實力與中國球手競爭,所以才投靠日本,歡迎他來中國挑戰,保證被打得落花流水。甚至有國內媒體如此報道:「這世上只有張繼科才有資格說『我姓張!囂張我的張!』,什麼張本智和、張宇鎮,都是慌慌張張的張。」要幾刻薄有幾刻薄,對於一個13歲的小孩來說,是一種極大的傷害。

張本智和只不過想追逐夢想,何罪之有?何必把一個天才毀掉!

文:黃穎釧

(原文刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments