abg2016_airport_rowing_lawhiufung_leekaman_wuhoiyan_20161004-08

香港賽艇隊教練白勵(左一)其實比賽結束後已經返港,笑言自己今天特意來幫隊員拿行李

【體路專訊】於越南峴港舉行的「第五屆亞洲沙灘運動會」日前圓滿結束,其中首度出戰亞沙運的賽艇隊於沙灘賽艇項目中小試牛刀,最終卻成功掃走3面銀牌。大豐收的賽艇隊今日(4日)凱旋,一班港隊代表均大讚沙灘賽艇玩法「過癮」,羅曉鋒更盼望將來能夠繼續在傳統賽艇爭取佳績、划入兩年後的亞運會之外,亦能再度參與沙灘賽艇。

abg2016_airport_rowing_lawhiufung_leekaman_wuhoiyan_20161004-05

香港於今屆賽事中共派出81位運動員出戰9個項目,並取得4銀4銅合共8面獎牌。當中出戰沙灘賽艇項目可謂賽艇隊的一個新嘗試,沙灘賽艇與傳統賽艇的玩法截然不同,參賽選手從沙灘出發,登上賽艇並划離岸邊,比拼一段距離後折返沙灘,並在「跳艇」後奔跑衝線完成比賽。

對於專注於傳統賽艇的代表隊而言,首次參加沙灘賽艇的經驗相當新穎,其中在男子單人雙槳艇中奪得銀牌的「老大哥」羅曉鋒就指:「自己沒有太多時間準備,但原來比賽與自己想像中頗不同,雖然體能要求較少,但卻需要觀察環境及海浪,整體感覺十分新鮮。如果將來退役後轉玩沙灘賽艇,相信亦會有很大樂趣!」

abg2016_airport_rowing_lawhiufung_leekaman_wuhoiyan_20161004-07

之前一度退役轉任教練,其後復出再戰,雖然未能划入里約奧運,但羅曉鋒卻未言棄:「自己在復出後的心態亦有所不同,盼望能在自己還有能力以運動員身分爭取成績的時候,把握機會繼續,反而教練的工作之後任何時候都能夠做。」他指自己接下來將著手預備兩年後的亞運會。

abg2016_airport_rowing_lawhiufung_leekaman_wuhoiyan_20161004-03

於較早前出戰里約奧運的「李氏姊妹」李嘉文及李婉賢亦在沙灘賽艇女子雙人雙槳艇中奪得銀牌,姊姊李嘉文就指結果超出預期:「約在一星期前完成亞洲賽,我們都沒有太多時間準備亞沙運。眼見有些參賽的南亞國家準備得非常充足,我們原本只是志在參與,嘗試新的賽艇項目,結果亦覺得新的項目十分好玩,首兩天有浪時更加刺激,最終奪得銀牌可謂超出預期。」戰畢亞沙運後,李嘉文將稍作休息,之後將再與教練商量往後的方向及發展。

abg2016_airport_rowing_lawhiufung_leekaman_wuhoiyan_20161004-04

同樣為里奧代表的鄧超萌及趙顯臻則在男子雙人雙槳艇奪銀而回,趙顯臻笑言結果沒有太大驚喜,因為有「神級」拍檔一同出戰。兩人先後出戰里奧、亞錦賽及亞沙運,趙顯臻指與拍檔鄧超萌的默契有所提升:「始終起居飲食都在一起,默契亦會有提升。不單與超萌,其實與其他隊友的默契亦變得更好了。不過期間沒有太多時間回家,確實有點想念家人。」鄧超萌未有隨大隊留守到最後才返港,於較早前已經率先放假,出發去旅行,至於趙顯臻則會前往台灣渡假。

abg2016_airport_rowing_lawhiufung_leekaman_wuhoiyan_20161004-02

胡凱欣、郭偉瀚

除了賽艇隊奪得3面銀牌,泰拳代表胡凱欣亦於女子輕蠅量級(45-48公斤)項目奪得銀牌,她指滿意結果:「在決賽以些微之差不敵泰國選手,整體發揮可以更好。不過師傅教自己的東西,自己大致上都能夠做到,因此整體都滿意。」於開幕禮上擔任持旗手的胡凱欣又指,沒想過自己能有這份榮幸擔當重要角色。

另一位泰拳代表郭偉瀚則於男子雛量級(51-54公斤)項目中奪得銅牌,他笑言過程途中最辛苦是要「減磅」:「自己的表現還可以,但減磅真的很辛苦,每天都要過磅,透過做運動及節食來控制體重。不過幸好越南的天氣較熱,能夠排走身體的水份,比賽後終於可以享受吃東西,單是第二日已經重了接近十磅!」不過郭偉瀚返港後又要預備下一場拳賽,並需要準備再度減磅。

「第五屆亞洲沙灘運動會」香港代表隊成績:

項目 運動員 獎牌
沙灘賽艇 – 女子雙人雙槳 李嘉文 / 李婉賢 銀牌
沙灘賽艇 – 男子單人雙槳 羅曉鋒 銀牌
沙灘賽艇 – 男子雙人雙槳 趙顯臻 / 鄧超萌 銀牌
泰拳 – 女子輕蠅量級 (45-48公斤) 胡凱欣 銀牌
沙灘木球 – 混合雙人球道賽 高潤濤 / 蔡利利 銅牌
沙灘足毽 – 男子個人賽 陳浩然 銅牌
沙灘足毽 – 男子隊際賽 陳浩然 / 張駿明 / 韓思明 / 劉浩勤 / 梁鈞賀 / 柯鈞鎬 銅牌
泰拳 – 男子雛量級 (51-54公斤) 郭偉瀚 銅牌

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments