【體路專題】為了培育更多優秀的本地青年領袖,香港賽馬會今年再度與東華三院及曼聯足球學校聯手舉辦「賽馬會青少年足球領袖計劃」,透過足球活動,進行一系列理論和實踐的訓練課程,從多個方面增強學員的領袖才能,「足」動潛能。

為擴闊學員的眼界,「賽馬會青少年足球領袖計劃」邀請到著名跨媒體創作人鄭丹瑞、奧運金牌得主李麗珊、前香港游泳奧運代表方力申及曼聯足球學校駐港總教練奧拜恩組成導師團,先為學員悉心打造了一個兩日一夜的訓練營,讓學員能從幾位名師身上,體會到成功領袖的特質。

鄭丹瑞以生動的方式教導學員溝通的重要性。

鄭丹瑞以生動的方式教導學員溝通的重要性。

方力申(右二)認為只有堅持,才能取得成功之門的鑰匙。

方力申(右二)認為只有堅持,才能取得成功之門的鑰匙。

曾任職唱片騎師(DJ)的鄭丹瑞就以一個有趣的遊戲,帶出溝通的重要性。他要求學員在一首歌的旋律開始到歌手演唱的十餘秒時間內,做一個精簡的自我介紹,藉此教導學員如何在有限的時間內,與其他人構建良好的溝通橋樑。至於方力申就指出堅持的重要性:「作為運動員,我們或許要努力十年,才可以取得一定的成就,但如果你在第九年放棄,不再堅持,你就永遠嘗不到成功的滋味。」

蘇博士希望透過參觀體育學院,能夠開闊學員的眼界。

蘇博士希望透過參觀體育學院,能夠開闊學員的眼界。

除了訓練營,馬會亦破天荒安排學員到全港擁有最先進和完善設備的香港體育學院進行參觀,並在香港體育學院精英訓練科技總監蘇志雄博士講解下了解各項儀器的運作及對運動員的共用。蘇博士認為:「體院今年和馬會合作,希望能藉此擴闊一眾青少年的國際視野,讓他們可以站在巨人的肩上,放眼世界,並通過實踐,有更深刻的了解,幫助他們『足』動潛能。」

新一屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」的學員在幾位星級導師的啟發下,已初窺成功領袖的門徑,香港賽馬會亦已為他們準備好下一階段的訓練,進一步培養個人品格,並於5月以青年領袖的身份策劃同樂日,將所學帶入社區,服務來自全港各區的兒童,展現領導才能。學員薛喬峰坦言慶幸參與了計劃:「整個計劃非常有系統,從各方面指引我們步向屬於自己的領袖之路。除了能接受平時難得一見的星級導師指導及參觀體育學院外,我對曼聯足球學校的訓練方式印象尤為深刻,從多方面接觸到我從前不敢想象的新領域,增強了我的自信。」

「賽馬會青少年足球領袖計劃」已踏入第三屆。為了讓學生更容易「足」動潛能,馬會每年均在計劃中增添新元素,旨在為香港培育出色的青年領袖。完成計劃而整體表現優異的六位學員將會獲馬會資助,於今年暑假前往英國曼徹斯特參加當地的社區足球活動,交流經驗。

計劃詳情可瀏覽:www.hkjc.com/youthfootball

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments