jingying_basketball_nike20151224_18

【體路專訊】「NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(24日)假調景嶺體育館上演八強賽事,坐擁「主場之利」的寶覺中學大爆發,以52:33淘汰裘錦秋中學(葵涌),成功打入四強!女子組方面,漢華中學汲取昨日不敵協恩中學的教訓,下半場憑羅家誼轟入3記三分球,以49:42反勝「黑馬」浸信會永隆中學,取得四強席位。

jingying_basketball_nike20151224_22

激烈而殘酷的八強賽事今日正式展開,男子組方面,九龍區D1冠、亞、季軍拔萃男書院、寶覺中學及英華書院均成功晉身四強。其中,寶覺與裘錦秋的「雙雄會」鬥得最為精彩。

jingying_basketball_nike20151224_25

面對葵青「一哥」裘錦秋,賽前被看低一線的寶覺甫開賽已馬上入局,憑穩定的內線得分,於上半場先以21:20領先。雖然裘錦秋之後有隊長蘇柏軒及曾湛元以快攻追分,但將軍澳勁旅寶覺於下半場愈打愈順,射手莊楚彬與隊長郭家健於三分線上更是得心應手,兩人於第三節合轟4球三分,助寶覺以39:33於第三節反超。最後一節,坐擁「主場之利」的寶覺繼續得勢不饒人,莊楚彬再灑下一場「三分雨」,儘管此子於其後五犯「畢業」,但最終仍無阻寶覺以52:33撃敗裘錦秋。

jingying_basketball_nike20151224_23

繼去上屆後再次躋身精英賽四強,寶覺隊長郭家健賽後坦言「主場優勢」成贏波關鍵:「我們每星期都有3至4天在這裡(調景嶺體育館)練習,所以場地上可為非常熟悉,加上今天有同學、老師,乃至校監到場打氣,令我們比以往的賽事打得更有決心。」

jingying_basketball_nike20151224_19

另外,寶覺教練陳敬持賽後亦大讚球隊表現出超水準:「賽前都覺得裘錦秋實力在我們之上,但球員今仗發揮真的很好,我們擅長的三分球保持到水準,是贏波的主要因素。」寶覺於四強將繼次階段後再撼男拔,陳Sir直言由於實力有差距下,屆時要盡量收窄分差,才可靠球員的突破性表現「偷雞」。

jingying_basketball_nike20151224_11

至於男子組尾場賽事,則有中華基督教會桂華山中學與張振興伉儷書院合演今屆港島決賽「翻版」。雖然桂華山隊長朱浩雯今仗表現「大跌Watt」下僅得1分進帳,但就有大前鋒顧家渠打出身價,三分球8射6中,個人攻入全場最高19分,助桂華山以56:27再次大勝張振興。朱浩雯賽後直言,連日作賽令他體能開始下滑,他表示未來一個月會好好休息,留待應付對英華的四強大戰。

jingying_basketball_nike20151224_04

漢華小將三分球射垮永隆

女子組方面,永隆對漢華一戰要惡鬥至最後一節始分高下。永隆於甫開賽便積極搶攻,雖然於首階段曾攻入42分的隊長余卓思被盯死,無法投出三分球,但隊友陳靜樺及林凱迪發威,半場領先19:17。

jingying_basketball_nike20151224_06

換邊後兩隊梅花間竹地得分,漢華於第三節憑羅家誼的三分球反先對手,加上隊長方芷茵於第四節連進兩球,漢華一舉拉開領先優勢至5分,加上永隆末段連續射失罰球,無力挽回失地,最終漢華以49:42擊敗永隆,殺入四強。

jingying_basketball_nike20151224_08

賽後漢華教練翁金驊指球隊今仗發揮較好:「我們汲取了昨天落敗的經驗,今仗在下半場都打出水準,總算打到『逆境波』,經歷逆境對球員而言是寶貴的經驗,有助建立她們的自信。個別球員今仗都發揮得不錯,方芷茵今仗甚有領袖風範,帶領著球隊作賽;羅家誼則在防守上做得不錯,命中率也頗高。」

jingying_basketball_nike20151224_00

雖然不敵漢華,永隆教練林碧怡仍然認為球隊表現超水準:「我們球員的名氣不及對手,但就算與對手硬碰也不會被比下去!今仗球隊不留餘力、拼命作賽,發揮可算是超水準,即使最終落敗,她們還是值得被欣賞!」

jingying_basketball_nike20151224_07

同樣由林碧怡執教的中華基督教青年會中學有石文雅攻入20分,以48:27攻陷英華女學校,將於四強迎戰漢華。再戰漢華,林碧怡笑言希望青年會能替永隆報一敗之仇之外,最終能夠登上冠軍寶座。另外,協恩輕鬆以59:40大勝庇理羅士女子中學;福建中學則大灑「三分雨」,全隊攻入9記三分球下以67:24輕取迦密中學。

四強賽事將於明年1月23日假修頓室內場館舉行,男子組方面,寶覺將挑戰衛冕的男拔,英華則與桂華山爭奪決賽席位;女子組方面,青年會將挑戰漢華,協恩則與福建爭入決賽。

詳細賽程請按此參閱。

image_pdfimage_print

Comments