windsurfing_151216-1

經常在外地訓練和比賽,教練曾問起我是否真的需要住在運動員宿舍。我一天還有資格住在這裡,我打死也不會搬走的,我告訴他。暗地裡驚訝哪來的霸氣,原來體院已成為了我第二個家。

自2013年10月體院新大樓完成以來,運動員宿舍遷進新大樓裡,我也住進了新宿舍。宿舍共有185間房,可容納370名運動員,目前為止大概有二百多名運動員留宿。

宿舍連接飯堂大樓,跟健身室、醫學治療部、科研部、心理學部門等等我們經常進出的地方都在步行10分鐘距離之內。一天之行方便集中,好讓我們爭取休息時間。

滑浪風帆隊的基地在赤柱,是租用香港航海學校的地方來放置器材裝備和借用通道下海。近年赤柱這衛星基地增設了體適能設施,亦有物理治療室,但始終體能教練和治療師大本營在體院,所以我們大多數是趕回體院做治療,高強度的體能訓練也盡量安排在體院做。每天訓練穿梭於火炭的體院和港島最南端的赤柱,交通耗時,讓人更筋疲力盡。若果我們在赤柱有宿舍和固定的人力資源,或者在火炭附近找到適合的海邊基地,例如西貢、吐露港一帶,那多好呢!
宿舍設備完善,而且每天有阿姨叔叔們清潔打理房間和走廊通道、定時更換室內日常設備,比起酒店有過之無不及,當中還感受到一份溫暖!

不過,最珍貴的,是跟其他運動員的接觸。能找到幾個不同運動項目,卻又臭味相投,可以談心的宿友,何其難得!
運動員事務部的哥哥姐姐們會定期舉辦宿舍活動:生日會、音樂課、烹飪堂、手工藝班,有時也會走出體院:行山遊、學瑜珈…讓鋼鐵般的意志也可以輕鬆一下,讓我們在訓練外也找到生活的平衡。每一位舍監都充滿活力,熱心爆膨地去「度橋」搞氣氛,更十分關心和樂意去聆聽和了解我們。適逢走過宿舍大堂,都會留意到大堂壁板上的相片。每次活動的燦爛笑容、蝦碌事件都會被捕捉,令人不禁期待下一次!

宿舍也是社會的縮影吧。這裡舉辦的活動,的確來來去去都是這批比較踴躍的常客。每人也有自己的選擇。機會在這兒,一個人選擇進出哪些圈子,踏進哪個國度,都有自己的原因。你不作出新嘗試,去認識新人新事物,或許是安守本份,又或許清楚自己所需…

人來,人往。運動員來去如風,不知不覺間,有多少個因傷患、學業、事業、家庭而離開。望見這一個兩個他們她們推着一個兩個行李箱走出這一個家,不自覺聯想自己也會來着這樣的一天。腳踏實地,珍惜現在,共勉之。

Print Friendly, PDF & Email

Comments