由國際巧固球總會秘書長頒發季軍獎項予香港代表隊。

由國際巧固球總會秘書長頒發季軍獎項予香港代表隊。

【體路專題】優才(楊殷有娣)書院於今年八月以香港巧固球代表隊身份參加於新加坡舉行的第四屆世界青少年巧固球錦標賽2015,球隊以兩勝一負的成績晉身四強,其後於四強戰不敵世界冠軍台灣隊,要於季軍戰面對歐洲冠軍意大利隊,雙方鬥得難分難解,最終港隊憑著頑強的鬥志,以一分之微力壓意大利,於今次賽事拿下季軍。

於今屆世界青少年巧固球錦標賽派出的港隊U18成員均來自優才(楊殷有娣)書院,該校重視體育發展,除恆常體育課外,更設立運動星期五 (Sports Friday),每個星期五同學也需要多參與一項體育運動。因此,運動體驗時數為其他學校兩倍,從中培育出不同運動項目的香港代表。由2009年起開始發展巧固球運動,成績更為香港六連霸,故獲香港巧固球總會委派參加第四屆世界青少年巧固球錦標賽,賽事於今年8月13至17日期間舉行。

優才(楊殷有娣)書院選拔賽,吸引54名同學參加。

優才(楊殷有娣)書院選拔賽,吸引54名同學參加。

球隊於七月初到訪台灣進行熱身賽及集訓。

球隊於七月初到訪台灣進行熱身賽及集訓。

集訓當地天氣非堂酷熱,但球員拼勁依然十足。

集訓當地天氣非堂酷熱,但球員拼勁依然十足。

賽前優才(楊殷有娣)書院為以最佳狀態迎戰各國勁旅,更早在四月時開始選拔,隨後更進行密集訓練,每星期約有四課、合共八十八小時訓練。當天參與選拔的學生多達54人,最後挑選出12位學校精英代表迎戰。除五月的本地集訓,球隊更獲安排在七月遠赴台灣集訓,並進行多場熱身賽,讓每位球員吸收更多實戰經驗。

由優才書院組成的香港巧固球U18男子隊。

由優才書院組成的香港巧固球U18男子隊。

港隊於今次賽事的小組賽與菲律賓、印度及東道主新加坡被編在同一組,港隊以穩定發揮個人技術,取得兩勝一負,晉身四強。惜四強賽事中不敵世界冠軍台灣隊,但港隊球員的表現仍值得稱讚,他們以不放棄精神曾於第一節打破台灣隊的不敗之身。及後在季軍戰中,對手為歐洲冠軍勁旅意大利隊,雙方鬥得難分難解。在第一及第二節賽事後,意大利隊暫領先,但港隊再次憑著頑強的鬥志及不屈不撓的精神,最後以一分之微力壓意大利,拿下了是次賽事的季軍。

20151125-07Tchoukball

香港隊首戰力壓菲律賓隊,旗開得勝。

香港隊首戰力壓菲律賓隊,旗開得勝。

世青賽開幕禮大合照。

世青賽開幕禮大合照。

四強戰對手為世界冠軍台灣隊。

四強戰對手為世界冠軍台灣隊。

季軍賽以一分之差險勝意大利。

季軍賽以一分之差險勝意大利。

四強 台灣 VS 香港 49:31
意大利VS新加坡 42:48
季軍戰 香港VS意大利 44:43

香港U18巧固球代表隊 鄭鎧駿同學感受:

鄭鎧駿同學於台灣集訓時。

鄭鎧駿同學於台灣集訓時。

「今次巧固球世界賽已經完了幾個月,但是比賽訓練的一點一滴還是猶如昨天一樣,歷歷在目。剛開始訓練的時候,還沒有放暑假,那時要兼顧著學業功課,也要準時去練習,實在十分疲倦。家人對我也是十分支持的,也會跟教練關心我的情況。

訓練方面當然非常辛酸,一個星期有幾天放學我們都會練習,特別在周末星期六星期天我們都會練習超過四小時。每次練習完畢都會累得「手軟腳軟」,連手指頭都沒力。還記得最初練習時,右手食指頭不幸「篤魚蛋」,痛得要命,唯有紮住手指「頂硬上」。
到達新加坡的第一天,我們懷著興奮的心情進行了第一課的練習,準備迎接這次世青賽。直至在第一場的分組賽前一晚,大家都很緊張,總是不能入睡。還記得,我們的比賽是八點鐘的賽事,我們要清晨五點鐘起床,大約六時便要去會場準備。

在第一場對菲律賓的比賽雖然在一大清早,但我們仍然發揮水準,越打越起勁,最終能取得首場勝利。而在小組賽事中,我們以兩勝一負晉級四強。我們在四強跟世界冠軍台灣碰頭,在第一局我們發揮超水準,在第一局領先。當時士氣非常高昂。在第二節和第三節,台灣隊重整隊型,發揮水準,最後我們香港隊不敵台灣。在季軍賽我們將與意大利隊爭奪季軍。我們雙方在首兩節也不相上下,雙方比分都在三分之內。但在賽事最後我們以一分之差勝出。當球証鳴哨完場時,那一刻的心情,在我的心裡一生都也不會忘滅。

在這次比賽,我認識了很多世界各地的球員,短短幾天建立了深厚的友誼。而且跟我隊的隊友雖然已經認識多年,但經過這次的世界賽,大家的關係更親密切。這次的世界賽,在我們一眾球員心中,是一個永恆的回憶。也許在幾十年後大家再聚在一起都會記得大家曾經一起奮鬥,曾經得過世界第三。

資料來源:優才(楊殷有娣)書院中學部

image_pdfimage_print

Comments