rowing_hk_20151019-07

吳詠希(左三)。

【體路專訊】香港中文大學划艇隊校友會(中大划艇)於剛過去的周末舉辦「划過伶仃」慈善籌款活動,希望為海洋及海豚保育工作籌募港幣十萬元。經過兩日一夜,隊伍昨日(18日)終於成功完成創舉返回起點大澳,並宣佈籌得達九成的目標善款。完成活動後,10名隊員之一的前港隊賽艇代表吳詠希表示:「最挑戰極限的不是體能,而是在大海茫茫需要堅持下去的意志。其中最深刻的是不只一次在近距離見到中華白海豚,當刻覺得牠們像知道我們所做的事一樣,為我們護航。」

rowing_hk_20151019-01

全長80公里的海上長征創舉,令中大划艇亞歷史性成為全港首支以划艇形式來回香港及澳門的隊伍。今次活動的隊伍由中大划艇隊校友及學生組成,在前日以東涌為起點,到達澳門後留宿一夜,於昨日啟程回港。挑戰過程中,隊伍沿途經過屬於中華白海豚棲息地的珠江口水域、全球其中一個海上交通最繁忙的航道,亦是正在動工的港珠澳大橋工程範圍,隊員藉此能夠體驗海豚所面對的各種威脅。經過昨晚的短暫休息後,隊伍由昨日凌晨開始在海上奮戰,兩日合共划了長達 20 小時後,終於在昨日成功返回香港大澳,在一眾嘉賓包括香港中文大學校長沈祖堯等迎接下完成創舉。

rowing_hk_20151019-03

rowing_hk_20151019-05

成員之一的前港隊賽艇代表吳詠希(Nicole)表示,隊員雖然富有經驗,但都是第一次在海上划如此長的距離,很高興今次有意義的活動得到很多人的關注及支持。同時,她分享了路程途中的經歷與辛酸:「前日起程往澳門時我們預計的路線距離約45公里,但開始後因為水流問題一度要更改路線,令路程長了幾公里,加大了我們的體能要求。而且前日天氣差,到了差不多尾段時我曾經出現透不過氣的感覺,到休息時仍出現頭痛,當時我還以為要放棄,所以昨日落水前有服藥調息,幸好最後順利返航完成旅程。」她謂最難忘的還有白海豚的「答謝」:「在途中不只一次見到白海豚,中間大約只有20-30米的距離,不知道是巧合還是牠們真正的護航,當時我的感覺就像與海豚建立了一種連結。」同時Nicole歸功整個團隊的付出,令活動得以順利完成。

rowing_hk_20151019-04

12112265_1215176618508760_1136282938145896779_n

另外,中大划艇隊校友會會長及此項挑戰的領隊趙德穎在活動後感謝各界支持,為他們完成這項艱鉅的挑戰打下一支強心針。他表示由於是次挑戰屬長途距離,而且在海上進行,對於一向以短途訓練為主導的隊員而言,是一個嶄新的挑戰。同亦期望是次在海豚主要棲息地划艇的經歷能令公眾對海豚的困境有所啟發。趙德穎指出﹕:「假如我是一條海豚,我一定不會選擇於珠江口附近的水域定居。我難以想像海豚如何能夠在這個既繁忙、骯髒又嘈雜的地方居住,所以我們希望藉此活動改變中華白海豚的命運。」

rowing_hk_20151019-02

世界自然基金會香港分會亦感謝中大划艇對海豚保育工作的支持,同時表示樂見活動成功引起公眾對海豚所面對的威脅之關注。世界自然基金會香港分會助理環境保護經理(海洋)李美華指出大嶼山附近水域近年出現大型填海基建工程,加上水質污染及海上交通日趨繁忙,令海豚失去大量棲息地,並干擾其生活,這些都可能是海豚數目下跌的成因:「世界自然基金會香港分會促請政府加強保育措施,其中一個建議是將分流西灣的沿岸水域帶一併納入將被劃為海岸公園的西南大嶼山受保護範圍,並實施改善漁業的措施,如在與漁業界磋商後於該海岸公園訂立休漁期或禁捕區,以保護海豚棲息地及促進漁業復甦。」

公眾如欲支持是次慈善創舉,可在 10 月 31 日或之前登入 https://www.justgiving.com/PearlRiver-Estuary-Challenge/作網上捐款。中大划艇將把所有籌得的善款不計成本、全數捐贈予WWF,支持其海洋和海豚保育工作。

有關「划過伶仃」
* 主辦單位:香港中文大學划艇隊校友會(中大划艇)
* 受惠機構:世界自然基金會香港分會(WWF)
* 路線:10月17日由東涌出發,途經香港國際機場一帶水域及港珠澳大橋工程所在地前往澳門,在黑沙灣上岸,當晚在澳門休息;10月18日由澳門出發,原路返回香港,於大澳上岸
* 路程:來回全長80公里,需時20小時
* 目標籌款額:港幣十萬元
* 網上捐款﹕https://www.justgiving.com/Pearl-River-Estuary-Challenge/

中華白海豚小知識
* 在2013至2014年,於西、東北、西北大嶼山海域棲息的中華白海豚,大約有60餘條。過去十年間,香港的海豚數目大跌六成。(資料來源:漁農自然護理署)
* 約有數百條中華白海豚以香港水域作為其活動範圍的一部分。(資料來源:香港大學太古海洋科學研究所鯨豚生態實驗室)
* 在香港及珠江口棲息的中華白海豚,估計大約有2,000條。(注:數據於10年前採集,是現有最佳的可獲得數據)
* 在香港水域,中華白海豚面對的威脅包括:沿海開發(如填海)破壞棲息地、水質污染、被船隻噪音騷擾及碰撞,以及因過度捕魚令食物減少。

 

image_pdfimage_print

Comments