20140906-diving01

【體路專訪】22歲的周浩榮征戰跳水13年,今年7月完成國際泳聯世界游泳錦標賽後宣布退役,過去一直受著傷患困擾,在運動員生涯尾聲每次都要忍著痛楚比賽。除了自身堅固的鬥志,周浩榮特別感激他的物理治療師Nicola,在去年仁川亞運上向他說了一個謊話,讓周浩榮成功完成一個不可能的任務!

20150316-02diving_chowhowing

因為貪玩 愛上跳水
自小頑皮貪玩,才會讓周浩榮走上了跳水的路。最初只參加泳會游泳隊,卻覺得游泳動作單一,只在泳池裡一個人與時間競賽,因此當教練叫他嘗試跳水,他便一口答應:「跳水的動作很吸引,例如轉體、翻騰和抱膝每個細節都十分講究,所以當時就放棄游水,希望一試自己能否做到這些高難度的動作。」

ChowHoWing_Diving_20150906_04

香港跳水風氣不及內地
香港的跳水運動風氣不算普及,現時在香港只有兩個合符國際標準的跳水場地——九龍公園及維多利亞公園。每年4、5月九龍公園跳水池會進行維修,在這兩個月香港跳水隊便要暫停跳水訓練,只能到彈網室練習跳水動作。由於香港的跳水訓練設施不足,港隊有時需要移師到內地進行訓練,已經退役的周浩榮稱:「香港的跳水池都屬比賽池,內地則有專用訓練場及比賽場,設施完善,內地訓練安排精密,而香港跳水運動員不時只能擔當臨時的體操運動員。與內地相比,香港的跳水風氣和訓練模式也相差甚遠。」

ChowHoWing_Diving_20150906_03

腰骨天生多一節
走過了13年的跳水路,除了在頒獎台上滿足感,同時附帶換來滿身傷患。天生腰間比一般人多了一節骨,周浩榮在訓練時要比其他隊友花更多時間和精力,談起身體傷患時,周浩榮眼泛淚光:「感覺自己就是比較『玻璃』,經常受傷,加上天生腰骨問題,回想起來我的運動生涯其實也蠻艱苦。」

08年周浩榮出戰世界青少年錦標賽和全國少年賽,在後者賽事贏得銀牌,但同年一次訓練意外令腰間受傷,經過磁力共振檢查後證查為椎間盤突出,但卻只休息了兩個月便再上陣出戰香港公開賽,更在雙人3米跳板奪得金牌,獎牌的背後都載滿了不為人知的辛酸。

ChowHoWing_Diving_20150906_07

與拍檔潘偉程(左)奪得第五屆亞洲杯跳水比賽冠軍。

及後的日子腰傷都一直伴隨著周浩榮,每次承受著腰間的痛楚,站上跳水台盡力去表現訓練成果。周浩榮奪得過2012年亞洲游泳錦標賽銅牌、2013年亞洲跳水杯金牌,2014年更於跳水世界杯歷史性為香港隊晉身決賽。但在2014年9月,周浩榮正在備戰仁川亞運會,卻遇上椎間盤突出舊患復發,訓練時腰部不能前後彎曲,單是彎腰幅度20-30度已經感到痛楚,當時物理治療師Nicola可以做的按摩、針灸、拉筋等治療方法都試過,但都無法減輕周浩榮的痛楚。

與物理治療師(Nicola)賽後合照

與物理治療師(Nicola)賽後合照

物理治療師的謊話
周浩榮形容:「當時一跳就痛,衝牌的希望都沒有了,一切都給傷患破壞了。」備戰亞運期間狀態低迷,整個人都感到迷失。但在周浩榮身邊的這位隨隊的義務物理治療師Nicola就在周浩榮站上跳水台前,跟他說了一番話:「你已經復原八、九成,放盡去比賽吧。」其實當時周浩榮的腰傷還沒有復原,但卻在心靈治療上起了很大作用。周浩榮當刻選擇相信Nicola的說話,忘記身體的痛楚去比賽,最終以第5名完成,周浩榮感激Nicola的「謊言」,讓他能順利完成比賽。

第3次與拍檔潘偉程征戰世錦賽

第3次與拍檔潘偉程征戰世錦賽

心繫跳水,令周浩榮一直不捨得離開比賽的跳水台。仁川亞運後,他再出戰多兩個大賽,但其他隊友訓練一般要跳五、六十跳,周浩榮卻因腰傷只能做到十跳,有時甚至會痛得不能入睡,影響日常生活。為免因訓練傷及脊椎,周浩榮在教練和跳水拍檔潘偉程的鼓勵下,開始投身教練工作,並於今年7月國際泳聯世界游泳錦標賽後宣布退役。

周浩榮最後一次出戰世錦賽。

周浩榮最後一次出戰世錦賽。

雖為未能衝擊奧運會而留有遺憾,但周浩榮仍希望以另一身份繼續在香港推廣跳水運動:「最大的希望是將跳水打進大專及學界,讓更多的家長讓子女接觸跳水,從而有更多學生認識跳水,去發展香港跳水運動。」同時,周浩榮也會完成其副學士及大學課程,繼續其人生的下一階段。

圖、文:江立然(部分相片由受訪者提供)

 

image_pdfimage_print

Comments