rowing_cuhk_20150918-01

隊員於同是中華白海豚棲息地及世界上最繁忙的航道之一的珠江口訓練。

【體路專訊】「香港中文大學划艇隊校友會」主辦的「划過伶仃」慈善籌款活動將於10 月 17 至 18 日舉行,目標挑戰成為首支來回香港到澳門的賽艇隊伍,並期望為世界自然基金會香港分會(WWF)的海洋及海豚保育工作籌募港幣十萬元。

rowing_cuhk_20150918-02

隊員由大澳出發開始海上訓練。

是次賽艇挑戰以東涌為起點,大澳為終點,全程長達 80 公里,預計合共需要 20 小時完成。由中大賽艇隊校友及學生隊員組成的賽艇隊伍將化身成「海豚」,沿途經過既是中華白海豚於珠江口的棲息地,亦是世界上最繁忙的海上交通航道,加上正動工的港珠澳大橋的工程範圍的海域,務求體驗海豚受到的多方面威脅。

期望啟發公眾關注海豚面對的威脅,中大賽艇隊校友會會長及此項挑戰的領隊趙德穎希望集結中大賽艇的力量為海洋保育出一分力,並表示:「我們想帶出人類與中華白海豚一樣,力量雖然有限,但仍然努力克服重重困難。我期望這次兩天的『海豚』體驗能啟發引起公眾關注海豚每天面對的威脅。參與這次活動的義工及划手均是來自不同年齡、界別的賽艇隊校友和學生隊員,但大家朝著同一個目標籌備、訓練,充分體現賽艇運動精神,絕對是非常有意義的活動!」

rowing_cuhk_20150918-03

WWF 促請政府完善保育海豚措施

受惠機構世界自然基金會香港分會助理環境保護經理(海洋)李美華小姐感謝中大賽艇對海洋保育的支持,並指出:「大嶼山附近水域近年出現大型填海基建工程,加上海上交通日趨繁忙,令海豚失去大量棲息地並干擾其生活,這些都可能是海豚數目下跌的成因。加上鄰近澳門及珠三角水域現時及將來亦有大量發展工程,扼殺海豚的生存空間。我期望中大划艇是次創舉能引起市民對中華白海豚的困境的關注,並促請政府加強保育措施。」

中大賽艇嚴選隊員 特訓迎戰海上環境

參加這次挑戰的所有隊員需進行嚴格篩選,務必在心理及體能上應付這兩天的非常考驗,也需要俱備熱心支持海洋及中華白海豚保育。因此自 7 月起,中大賽艇隊離開熟悉的沙田城門河訓練航道,轉至在大嶼山一帶水域訓練,加強耐力,適應海浪、水流及暈船徵狀。

資料來源:中國香港賽艇協會

image_pdfimage_print

Comments