殘而不廢 黎志偉「擊」出人生新一頁

20150916-10climbing-laichiwai

香港沒有輪椅拳擊組織,黎志偉便決定自己開一間。

【體路專訪】面對生命中突如其來的巨變,有人會選擇放棄自己,但更多的是繼續堅持。曾經憑著矯健的四肢勇奪四屆亞洲攀石王和長洲「包山王」的前香港攀石運動員黎志偉在四年前遭遇車禍,導致下半身癱瘓,不過他並未有因此放棄自己的人生,積極重投運動生活,去年更成立香港輪椅拳擊總會,鼓勵其他傷健人士一同走出陰霾,新生活下黎志偉同樣活得精彩。

20150916-06climbing-laichiwai

由於下身不能發力也不能閃避,比試時只能出拳或「硬食」。

昔日的「包山王」黎志偉坐上輪椅,從前最愛的攀石運動要被逼放下,但他不願就此與運動絕緣,積極嘗試各種輪椅運動項目,如乒乓球、劍擊都有試過,更在互聯網認識到輪椅拳擊運動,只不過原來香港未有任何輪椅拳擊組織。黎志偉決定帶頭推動香港輪椅拳擊,於是就成立香港輪椅拳擊總會,花了幾個月時間就由外行人變成香港首位輪椅拳擊手,希望讓更多傷健人士接觸這項運動。

20150916-07climbing-laichiwai

幸得一所拳館支持黎志偉的理念,為輪椅人士提供訓練場地。

由於下半身不能發力,輪椅拳擊手只能運用上半身力量和技術,志偉初接觸時說拳擊比想像中辛苦:「打輪椅拳擊要消耗的體能很大,因為下半身不能動,我們只能做一些簡單的閃避、格擋,又要同時出拳,初玩時經常都會失平衡,整個人向前跌,玩兩、三分鐘已經很累。」黎志偉笑稱輪椅拳擊比普通拳擊還要「激烈」:「輪椅拳擊可以比普通拳擊更加激烈,因為輪椅拳擊我們只可以坐著,不能走動閃避對手的拳,很多時要『硬食』,經常中拳。不過現階段我們打拳擊都是以鍛鍊身體為前提,大家會點到即止。」

20150916-01climbing-laichiwai

黎志偉希望透過輪椅拳擊幫助輪椅人士重過新生活。

幸得到一間拳館和朋友的幫助,借出地方讓他們練習,志偉說成立輪椅拳擊總會的過程並不困難,困難是要如何令傷健朋友願意走出來:「傷殘令他們變得被動,亦很容易放棄。」車禍受傷後的志偉亦曾經陷入低潮,花了兩、三年時間重投社會。現時回想起,他認為自己其實很幸運:「受傷後收到很多人的祝福、幫助,很感激他們。因此我亦希望用自己的經歷去鼓勵、分享給其他人知,傷殘人士一樣可以活得很開心。」志偉每月出席不同機構的分享講座,希望以自己的說話勉勵大眾。

20150916-02climbing-laichiwai

志偉為「攀石王」的身份並未完全褪色,他現時為香港精英隊攀石教練,用另一個方式與最愛的攀石連結:「即使不能親身示範,最初亦有擔心不能勝任,但隊員都能一講就明,憑著自己自身經驗,教他們什麼是永不放棄的運動員精神。」雖然不能再親身為港隊披甲,志偉坦言會有遺憾:「面對自己以前很喜歡的東西,現在只可以用口講,是有點遺憾。現在有人輔助下我仍可攀石,這也是對我的一種鍛鍊。」

20151130-laichiwai03

雖然未能站起來教授,但黎志偉仍想把多年攀石經驗傳授予下一代,培育出一個亞洲冠軍。

 

已經展開新生活的志偉,現時生活非常充實,他正與電影公司合作,以自身經歷拍成勵志電影,並正準備挑戰其他運動:「我正在計劃和構思玩滑翔降傘和攀上獅子山,後者預計今年12月實行。想證明給傷健人士看,不要因為身體的障礙而放棄自己想做的事。」殘而不廢,黎志偉就是一個最好的例子。

20151130-laichiwai01 20151130-laichiwai02

文:實習記者 黃佩珊
圖:徐嘉怡