20150916-03skateboard-cheungkaho

【體路專訪】「板仔」這個稱呼,在部分人眼中仍帶有貶義,認為他們是無所事事、終日流連街頭踩板的壞孩子。但隨著香港的滑板場愈來愈多,滑板賽事也越漸盛行,年僅15歲的張家豪(豪仔)更於去年參加Nike City Jam 2014於18歲或以下組別贏得冠軍,滑板文化在港普及,連豪仔今年也決定暫時放下學業,把滑板成為職業,拿著滑板去追逐夢想,願望有一天能成為首位亞洲「板仔」挑戰世界級滑板賽事Street league!

20150916-01skateboard-cheungkaho

第一次接觸滑板
豪仔有5年「踩板」經驗,當年只得10歲,還在唸小六的他本來常玩的運動只有打籃球,卻因為一次無意間在網上看到外國的滑板影片,覺得很有型而萌生興趣,之後更加一踩愛上,從此沉迷滑板運動。豪仔會在網上搜尋很多滑板影片,找有關外國的滑板資訊,無論任何有關滑板的事,豪仔也變得有興趣。

20150916-02skateboard-cheungkaho

巴西滑板選手Luan Oliveira是豪仔的偶像,Luan Oliveira今年奪得Street league世界巡迴賽總冠軍,這位巴西「板仔」最愛向高難度動作挑戰,勇於挑戰自己最大極限,成為了豪仔的學習目標。踩上滑板後豪仔感覺煩惱都會一掃而空,整個城市都變得像只有他的世界。「踩板」期間,豪仔更加認識了多位志同道合的「板仔」和他一起在滑板上「滑翔」,一起互相交流。

20150916-04skateboard-cheungkaho

挑戰自己的膽量
滑板帶給豪仔刺激感和成功感,他說:「滑板帶來的成功感,沒有東西可以取替,這一種極限運動其實一直都是挑戰自己的心態,你放盡,博盡去玩就可以挑戰自己。」每次練習豪仔就覺得自己和滑板融為一體,他不會只著重練習高難度動作,更會加上創意,他說把創意和膽量加起來,就是屬於每一位「板仔」獨有的滑板招式。今年中三畢業的豪仔,為了一嘗挑戰世界級的滑板夢,毅然放下學業,於協青社找到一份與滑板相關的工作,希望自己的生活全部都是滑板。

20150916-05skateboard-cheungkaho

現在,豪仔會在協青社擔任滑板教練,又會幫忙舉辦滑板活動,更會巡迴到香港不同中學作滑板表演示範,推廣這項運動,然後再每天花上四個小時練習,踩著滑板到無人的街頭練習不同動作。

不再是壞孩子運動
豪仔說能夠選擇喜愛的運動作為職業,多得家人和朋友也支持他:「起初家人都以為我只是三分鐘熱度,當家人看見我出去比賽贏得成績後,便開始支持我玩滑板。」豪仔去年以14歲之齡奪得Nike City Jam 2014的18歲或以下組冠軍,亦有參加不同大型賽事,累積比賽經驗,期望未來有機會參加所有「板仔」也夢魅以求挑戰的Street league。Street league至今仍未有過亞洲人參加,若果豪仔能夠夢想成真,將會是Street league的亞洲第一人!

豪仔說從沒有被人看成壞孩子,反而以前帶滑板回學校,同學更會覺得他很有型,嚷著要豪仔教他們踩板。

政府重視「板仔」
目前香港的公共及私人滑板場地總共有十多個,豪仔認為政府對「板仔」投放的資源也很足夠:「以前『板仔』可能要左諗右諗才會有合適的滑板場,但現時香港隨處都已經找到非常方便,滑板都開始普及。」豪仔現時尚欠的是舉辦更多滑板活動和比賽,或派滑板選手到外地參加比賽,甚至到外國交流,加強香港「板仔」技術,讓香港「板仔」也有能力向世界高手挑戰。

期望滑板成為代步工具
為了自己的滑板夢想,豪仔11月會參加協青社的X-venture滑板比賽,也會陸續報名參加其他不同賽事,累積比賽經驗,為進軍Street league啟航。年紀輕輕的他亦以成為香港代表為目標,希望能代表香港出戰大型綜合運動會。隨著夢想一步一步走近,滑板文化已開始廣為香港人所接受,即使拿著滑板在街上也不會被人「眼望望」,豪仔也期望有一天自己能以滑板作為代步工具,而不再只是在滑板場的運動,這才是真正的普及。

文:江立然、徐嘉怡
圖:徐嘉怡

 

image_pdfimage_print

Comments