Photo Credit:cdn-media-2.lifehack.org

Photo Credit:cdn-media-2.lifehack.org

【讀者投稿】數月前我應母校香港中文大學之邀,與校友們分享跑馬拉松的體會,聽眾之一為新聞與傳播學院校友會主席曾立基(Richard)。會後,他在教會遇上同為基督 徒的金牌馬拉松教練馮華添(人稱「添 Sir」),向添 Sir 提及我有關馬拉松的分享,遂做起「中間人」,約我們一起午飯。

添 Sir 是香港業餘田徑總會一級田徑教練,曾擔任警察機動部隊體能教官。他在警隊退休後,即全身投入馬拉松教練的工作,現為馬拉松訓練中心總教練,亦曾為香港田徑 隊、由失明及聾啞人士組成的「猛龍隊」等擔任教練,個人最佳成績為2小時44分05秒。執教長跑十多年,添 Sir 栽培了40多位取得 Sub-3(三小時內完成馬拉松)的跑手。

我最近邀請添 Sir 到恒生,向300位同事傳授長跑錦囊,我在當中也獲益良多。

20150817-01hangseng

長跑中經歷信仰
添 Sir 為人謙和。這種特質,同樣能在曾27次打破長跑世界紀錄的Haile Gebrselassie身上找到。即使屢創佳績,Gebrselassie 仍表示,未能肯定自己能否完成每次42公里的長跑。比賽前,這位長跑鐵人經常禱告。我在2009年參加柏林馬拉松,與 Gebrselassie 亦有一面之緣。比賽前,我有機會與他合照,當時他以普通話跟我微笑說「謝謝!」那份平易近人的謙虛,由此可見一斑。

20150817-02hangseng

長跑以外,我與添 Sir 另一共通之處,是以長跑經歷信仰的實在,並以此體驗上帝的恩典。在馬拉松長跑中,特別當身在外地,每跑到30公里左右,身體的能量已幾近消耗殆盡,這時會感到非常無助。但此時,靠着信仰,憑着信心,把「勞苦重擔」交託,就能跨過難關,到達終點。

在海外馬拉松比賽前,不論已信或未信上帝的學生,添 Sir 也會與他們分享信仰,一起祈禱。

添 Sir 表示,唯有依靠神,內心才有平安。史上最快的美國出生馬拉松好手萊恩霍爾(Ryan Hall)也有相似看法。他在網誌上透露,曾把所有的價值和喜樂,全押注在比賽成績上,令他經歷沮喪挫敗,但最終在信仰上找到心靈平安,亦憑此跑出好成 績。萊恩的名言:「我所跑的每一步,為的都是讚美上帝。」(My goal is simply to praise God with every step I take.)正是這種信念的寫照。

堅守信念
長跑以外,添 Sir 亦是抗癌勇士。2008年他證實患上慢性血癌,曾多次接受化療。期間,跑步沒有停下來。他表示在病塌中,詩歌 Hallelujah 為他帶來力量。「長跑馬拉松也好,人生馬拉松也好,途中難免變數,甚至挫折,但要緊的是不要埋怨,切勿停步,任何困境都可能是橋樑,通往更美好的未來。」信念堅毅,讓他戰勝癌症。

添 Sir 鼓勵我說:「我們在不同範疇為馬拉松而努力,推廣馬拉松,也透過馬拉松鼓勵更多人為前途奮鬥,令人生過得更有意義!」在長跑乃至人生路上,上帝往往有祂的安排。讓我們堅守信念,努力跟隨。

作者資料:
張樹槐
恒生銀行傳訊及可持續發展總監,曾獲卓越公關專業人員大獎、傑出體育推廣貢獻獎及中國國際公共關係協會金獎四次。中國國際公共關係協會理事、英國特許市務學會院士。曾任中文大學新聞與傳播學院校友會主席、浸會大學傳理學院顧問委員會主席,現為香港大學工商管理碩士課程顧問。在五大洲完成50個馬拉松,包括「世界馬拉松大滿貫」(World Marathon Majors)賽事,也是首位跑畢世界海拔最高的珠穆朗瑪峰馬拉松的港人,曾挑戰阿根廷阿空加瓜山並攀至海拔6300米。

原文刊於灼見名家

 

image_pdfimage_print

Comments