【體路專欄】以氣氛熱烈、水清沙幼聞名;開始報名後不到一天便滿額的Ironman Cebu 70.3,無論比賽還是賽後活動,都令人流連忘返。

賽事中心對出的全條馬路也是如止裝飾。

賽事中心對出的全條馬路也是如止裝飾。

由Cebu 機場到賽事中心只需大約20分鐘車程,減少了舟車勞動,賽事中心為Shangri-la Mactan,附近全是Resort,要住得舒適豪華非常容易,但賽事期間,適逢該區旅遊旺季,想住得平宜一點就比較困難。

由香港直航前往Cebu的飛機不多,為免太趕,8月4日星期日比賽,我們提前3天,7月30號星期四便出發。一如以往,外出比賽,又怎會孤身走我路,我當然又拉大隊,與Dashing Iron Team大伙兒出發,不如從何時開始,每次出發,也總會有送機團,實在太溫馨!

Dashing 比賽及送機團。

Dashing 比賽及送機團。

中午到達酒店後、午膳、砌車、賽前登記、Expo血拼、休息,再晚飯,比較優閒。第二日早上,參加了大會的Cebu City Sponsored Bike Ride Out,沿路雖有警察開路謢航,但交通比較繁忙,不時要在大小車輛中間穿插,又或要急停慢車等,可以說是上了一課好好的技術課。大約踩了17K,到了Fort San Pedro,又有人穿了特色服裝夾道歡迎,亦有小食飲品款待,休息片刻便打道回府,是一個很有趣的試車活動。

第一天登記、影相、玩。

第一天登記、影相、玩。

Fort San Pedro 裡面的小型party。

Fort San Pedro 裡面的小型party。

晚上Carbo Load Dinner,原本在室外草地上像野餐般與各方好友一同加碳,有表演,有強勁音樂,非常熱鬧,可惜遇上大雨,大家也趕著回室內避雨,錯過了有特色的一晚。

賽前一天,Bike Check in,聽賽事講解,大會更邀請了專業選手向各運動員提供賽前的專業意見及比賽時要留意的事項。

Cebu位於熱帶地方,賽前大家亦擔心天氣酷熱影響表現,但在當地數天,早上及黃昏多數也會下雨,加上沿海,感覺還不像香港的熱。是次比賽,採用Rolling Start,大會是安排游得快的先出發,這樣就可避免全部人一齊衝出海的打架場面,而快的亦不會被慢的阻礙,原意是好的。但今次則有點例外,比賽當天遇上Spring tide,越遲出發,受到的影響越大。

賽前最後training及補碳。

賽前最後training及補碳。

根據大會資料,直至游泳限時1小時10分到達,海面上還有約300名運動員未能完成1.9K的游泳部份,但由於這是特別情況,大會諮詢過Ironman/WTC的意見,罕有地將限時增加10分鐘,但最後仍有126名選手未能完成1.9k的游泳。非常可惜,但遊戲規則還是要遵守,未能完成的,即使各人或許已努力訓練了數個月,未能應付突如其來的考驗,也是功夫未到家的一種,唯有下次再加把勁。

單車段令人既興奮,又沮喪。興奮是兩旁的觀眾的熱烈打氣,另每一位運動員享受明星般的歡迎,沮喪是要與逆風對抗,車速慢得無論多盡力,時速也只有20多公里,車速之慢令車手懷疑自己的單車是否有故障,要下車檢查。

大家又成功挑戰一場70.3。

大家又成功挑戰一場70.3。

賽後當然要食餐好的。

賽後當然要食餐好的。

沿路除了打氣的人群,水站充足,除了清水及運動飲料,還有冰水淋身降溫;此外賽道寬闊,途經大橋及隧道,頗有特色。

跑步是最艱辛的一項,加上接近中午,氣溫是最高的時候,幸而部份路段有兩旁樹蔭,加上途人打氣,令這半馬不致太地獄。

終點旁有觀眾席,衝過終點後有按摩、啤酒、雪糕等,又是一個嘉年華會。

Cebu除了Ironman 70.3搞得出色,亦是渡假潛水勝地,比賽後我們特意多留2天,出海浮潛以及享受美食。這個6日Cebu Ironman 70.3之旅,有氣氛無限的比賽,又有寫意的陽光美食,實在不只比賽那麼簡單。

比賽後出海,特別開心。

比賽後出海,特別開心。

這個BBQ Chicken非常美味。

這個BBQ Chicken非常美味。

image_pdfimage_print

Comments