watsons_ssa_20150813-15

【體路青島直擊】為期五天的「屈臣氏集團香港學生運動員獎2014-2015山東運動交流團」,行程昨日(12日)進入第三天,團員來到重點行程——山東運動管理中心,觀察國家級運動員訓練,從中「偷師」觀摩他們的日常刻苦訓練。團員蔡思朗獲挑選即席在國家武術隊套路教練馮靜坤前表演武術,獲得教練盛讚,並指點寶貴意見,其他團員亦在國家級運動員親身指導下進行排球丶彈床等訓練體驗,親身體驗國內運動員的訓練,獲益良多。

watsons_ssa_20150813-08

watsons_ssa_20150813-03
山東省運動管理中心擁有二十多個奧運項目的訓練場地,中心面積十分大,短短參觀已令一眾學生運動員大開眼界。甫進入運動管理中心,團員先到排球隊訓練場與山東男女子排球隊進行交流,一班國內球員也隨即化身教練,向來自香港的年輕團員進行基礎訓練,之後大會更安排團員與「師父們」進行排球交流賽,展示所學技術。

watsons_ssa_20150813-27

黃妤軒

watsons_ssa_20150813-26

鄧文浩

其中,年僅11及12歲的鄧文浩及黃妤軒在場上活用了訓練所得,更得到教練盛讚他們很有運動天份。在團中年紀第二小的文浩覺得教練們的指導很親切:「他們超級細心指導我們,我是跳繩運動員,初次接觸排球就得到國家級運動員指導,令我對排球印象很好,能夠循正確途徑學識新事物。」至於本身是排球運動員的妤軒則興奮遇到這千載難逢的學習機會:「我的位置是二傳,教練在推球上特別教導我,而且整體動作也有提點,令我排球技術得到深入改正,又可以近距離接觸他們,很開心達到這些我來交流團的目標。」

watsons_ssa_20150813-05

watsons_ssa_20150813-14

watsons_ssa_20150813-13

大隊隨後更到了山東省運動管理中心的跳水丶體操丶彈床丶武術等訓練場參觀,12歲的武術學生運動員蔡思朗在國家武術隊套路教練馮靜坤貼身指導下完成一套長拳,教練更讚她動作耍得很不錯,但基本功要更紮實,眼神要更鋭利,思朗亦認真受教,期望回港後可以逐點改正提升技術。

watsons_ssa_20150813-19

國家武術隊套路教練馮靜坤(左)用心指導交流團學生蔡思朗

watsons_ssa_20150813-20

國家武術隊套路教練馮靜坤(左)用心指導交流團學生蔡思朗

思朗說:「教練一眼便看出我的問題,針對我的動作細心解釋有什麼要改善,例如步法可以做得更低更準確,馬步要更紮實。」她又說:「終於見識到國家級運動員訓練,感覺他們真的十分厲害及專業,每一次落場表演及示範都很認真,還有,這裡運動員飯堂的飯菜是暫時最美味的一餐。」

大隊之後更在國內武術運動員劉德義帶領下學習太極,團員們在「上課」後熱情地要求合照,令劉德義笑謂十二年的武術生涯也從未如此受歡迎。

watsons_ssa_20150813-17

劉德義(後二排右四)

交流團昨天尚到了山東省博物館、大明湖及趵突泉等名勝參觀,然後便乘坐高鐵轉至青島繼續進行餘下兩天行程。

總結三日行程,跆拳道學生運動員施國盛表示今日參觀運動管理中心的環節為他帶來些人生啓發:「國家投放在運動的資源真的很充裕,相比之下香港可能稍為失色,但相同的是,運動員都要作出取捨,然後付出很多丶堅持很久才能走得上這條運動員路,我覺得所有運動員都是義無反顧全情投入的人。來了這個交流團後,我想多謝父母一直也很支持我,我想說我成長了,日後我決定的路,我也會像運動員一樣義無反顧的。」

watsons_ssa_20150813-25

施國盛

watsons_ssa_20150813-23

交流團今天將到青島市水上運動訓練基地及青島奧林匹克帆船中心參觀。

圖、文:曾旻朗

image_pdfimage_print

Comments