20150729-02shotcourt

【體路專欄】每個攝影師都有其獨特風格,各有所長及特色。以運動攝影為例,我們喜歡構圖上包含多點不同的元素,除進攻者外,我們希望防守者、後備、教練以及觀眾都出現於畫面之中,安排畫面留白部份令畫面有更多令人聯想的空間之外又不會令構圖過於空洞,每個角色在構圖上的大小及位置我們認為是很重要的,太細的話會看不清楚角色的動作表情,太大的話會令畫面過於緊密擁擠,同時又要留意如何突出主角,不會被配角反客為主。

20150729-01shotcourt

但這只是我們喜愛的風格,絕不等同於最好。有些攝影師不太著重於主角以外的構圖,主角佔畫面的大部份,並集中於突出主角的面部表情細節;有些攝影師偏好長焦距鏡頭下的壓縮感,有些攝影師喜歡廣角鏡頭可以納入更多元素;有的偏好冷色,有的喜歡暖色。

20150729-03shotcourt

我喜歡這個現象,各有各可取的地方,各有優點缺點,百花齊放,沒有最好,只有你喜不喜歡,客人可根據自己的要求及需要而選擇不同的風格。

同行不一定如敵國,其實一加一是可以大於二的,希望日後有機會跟不同的攝影單位合作吧。

image_pdfimage_print

Comments