20150625-01shotcourt

【體路專欄】幾年前,全片幅相機與APS-C相機還有一定的價格差距,但近年已有愈來愈多的入門級全片幅相機,大部分相機還有攝錄功能,一機在手已可以身兼攝影及拍片。在這個人人都可以是攝影師的年代,一個拍攝項目的收費可由數百 (甚至免費) 至5-6位數字都有,如何介定數位攝影師的價值呢?

說實話,現在的數碼相機功能太強,中階級數都不會比高級的差太遠,只要有一台較好的相機,以100分為滿分為例,要拍出50分的作品不會太難,稍有技巧的已經可以拍出60分的作品了。

如果我需要70分的作品,可能需要一個中價收費的攝影師,但收費可能已經翻了一翻。

如果我需要8-90分的專業級作品,價格更會比中價攝影師翻了好幾倍。

問題來了,為什麼我要付出多一倍,甚至更多的支出而換來只區區10分的差別? 客戶可以看得出分別嗎?差別真的這樣大嗎?而事實上,很多沒有太高要求的客戶只需60分的作品便已經收貨,他們亦可能看不出分別,故在現今的市場上充斥著大量平價,甚至免費的拍攝服務。

就算看得出分別,很多時也因為公司預算問題而不願意花費去換取自己希望得到的質素。

要知道由50分去到60分可能不會太難,但由70分達至80分所需花上的時間及經驗可以是十分慢長的,10分的距離可以是半年,可以是10年,而這距離是很難用金錢去計算的。我不認同一分錢一分貨,世界上很少有這麼公平的事,我們住住花費了十分的價錢都未必能提昇一分的質素,所以當我們遇到一分錢一分貨的攝影師時,是應該去珍惜而不是去壓價。退一步問題不大,但當有了退而求其次的心態時,相片退一步,影片退一步,各項事情都可以退一步之時,分別就可以看得出來了。「區區」10分的距離,攝影師背後的工夫及經驗差距可以是很遠的。

Comments