【體路專欄】完成Ironman不足後 一個月,再來一個70.3,要挑戰的不是完成時間,而是究竟這三星期可以恢復多少,在未恢復的情況下,怎樣完成賽事。結果用了8小時2分鐘完賽,配速比剛完成的墾丁Ironman還要慢,其間成為流動打氣站;以往經常跟新手說,玩長距離鐵人賽,只要在時限內完成單車部分,跑步部分即使是走路,也一定能於時限內完成,今次終於親身經歷一次。因為身體的的確確未能趕及恢復,結果只能用意志把比賽完成。20150519-03tofuironman

比賽於越南峴港舉行,當地的沙灘水清沙幼,風景優美,沒有全球化大型商場,也沒有高度商業化的活動,是一個渡假的好地方。

對於這個比賽,沒有任何期望,因為清楚明白自己在完成一個Ironman需要數個月時間才能完全恢復;雖然沒有期望,但亦沒有放棄。在墾丁Ironman至越南70.3中間的三星期中,不斷以各種練習嘗試令自己恢復加速。游泳明顯沒有太大影響,還連續兩星期游出1.5K及1.9K的個人新紀錄;但單車及跑步,則只可說力不從心,不過緊持著適量練習量,因為我明白,要恢復得快,保持一定訓練量才是上策。直至出發前,心中有數,知道快不來,決定換個角度參與這場賽事。

20150519-01tofuironman 20150519-07tofuironman 20150519-08tofuironman

是次比賽分4個組別出發,1.9K的游泳,女子組及接力是最後一個組別,我和隊友便先落水熱身,觀賞專業組及第一組業餘組出發後,然後準備開始。我們當中有好幾個是第一次玩70.3,看見她們有點緊張,便先給她們打打氣,然後再叮囑幾個游泳速度不錯的隊員,嘗試勾著我,希望這樣從策略上可以幫到她們。

游泳賽道上一直有浮波線,好處是對於不善於游泳的運動員,他們可沿浮波線游,一來比較有安全感,二來不會游錯方向;但在我而言,這做成每一個轉灣浮波都塞滿了人,不但人多,而且人群停濟不前,有點被堵塞。但這才是比賽,中間當然會有阻濟,如只要練習多便能快,就是這麼直接簡單的話,這個遊戲便不夠好玩了。比賽當中我們還需要懂得面對控制不來的問題,即是解決不來,也要控制心理,要自己冷靜面對,好好找個機會,越過阻礙自己的人。

20150519-06tofuironman

上水一刻,真的看見其中一個隊友Diana與我一起上水,我見證著她的第一次70.3及Ironman,我不知道她是否全程勾著我,但看見她與我一起完成游水部份,很開心,立即拖著她跑,希望獲攝影師垂青。結果成功了!

20150519-02tofuironman

完成游泳部份,時間38分多,當初還以為自己可能不是想像中的差,還能如常的跑到轉項區,其間過了幾個人。騎上單車,沒有異樣,但到了大約30K後,疲累的感覺來了,車速慢慢下跌,不斷被超越,辛苦的感覺開始入侵,但不要緊,雖然累,但我肯定自己有能力完成90K,只是慢一點。而且其中一部份的賽道是重複的3個圈,可以見到各隊友,我們互相打氣,很開心。

今次比賽,女隊員給我的感覺特別強烈,可能是因為我們接觸比較多,而過去數個月我們又一直交流著訓練進度。在單車路段,首先超越我的是Anita,然後是Connie,接著是Jerry,還有阿蘇。Anita過我的時候,有點擔心她開快了,但眼見她一圈比一圈的速度快,知道她的狀態確實不錯,希望她跑步時也能保持;Connie的速度亦保持得不錯,預料這個跑女應該有不錯的成績;善於單車的Jerry另我有點意外,本以為她可以靠單車很快追上來,但遲遲也不見她的蹤影,有點擔心,後來終於看見她,原來腳痺影響了她,不過不重要,最重要是緊持繼續;而在最後一圈的尾段,阿蘇亦過我了,跟她談了幾句,很精神,知道她一定能完成她的任務,我心裡很安慰。除了這幾位女鐵人,一直很擔心不能於限時內完成游泳項目的Teresa,在我踩第2圈時看到她,我即時大叫”Teresa,好野,叻女,你做到啦,繼續努力,加油!"另外還有到步時不適的Kanes,她也努力的完成自己的部份,在我離開這個溫情的3圈前,又再見到她一次,我一定要再給她一點力量:"Kanes!最後一圈啦,頂埋佢!"雖然那時我也正被疲勞進擊。

單車尾段,路面已沒有多少運動員,很久沒有經歷過這種場面,有點孤獨,有點淒涼,不過仍然要繼續。好不容易到最後數K,在另一邊的行人路上有已進行路跑的運動員,太好了,又是時候給隊友們打氣。"泰!做乜行呀?!跑啦!"進入轉行區,真的很累了,所以慢慢走,又看見隊友及Support Team,很高興,拍個照,影影Video,這個應該是有史以來,我最輕鬆、說得最多話、”Hea"得最多時間的一次轉項。看到阿熙,我大叫:"跑快D,唔好比我追到你呀!"雖然這樣說,但我心知我真的跑不動了。

不過跑不動,也可以走路,參加了,便要盡最大努力完成,無論多快或多慢,我也要完成。在轉項區玩夠後,開始上路!
一開始,看見Jeremy,有個伴,時間易過一點,但後來我要上洗手間,我們便分開了。最初5-6k, 還能慢跑,沿途不停遇到隧友,每見隊友也擊掌鼓勵,抖擻精神。看見Kelvin Chik,預計他的成績應該不錯,即使精神上仍然想跑,但真的很累了,走路吧!不久又看見阿泰,這時他說:"首領,今次唔敢行啦!"我那時自己也沒有跑,聽得我有點心虛。後來見到長腿歌,我知她怕熱,但那一刻只看見她意志高昂的眼神,"阿歌,加油!",就這樣與她暫別。

沿著海邊一直走,可以欣賞海景,又可以讓自己靜下來,其實很享受,不過全程21K,全用走路的去完成,又不是太好玩;加上又沒有特別目標,這樣心理上會比較難過。於是到8K左右,便想想有沒有其他方法;不如跑1K,行1K,但可惜,真的很累,連續跑1K,對於那時的我也太長了。最後決定跑100步,走50步,又可以休息,又有目標,易過很多。

20150519-05tofuironman

在10K回程後,看見阿SA,雖然她一直受腳傷困擾,不過比賽絶不欺場,很努力,又是給她一聲加油後,她便離我而去;然後是Diana,那時她正在行,她問我還有多久回程,她與我一樣,剛完成Ironman不久,我明白她有多累,也明白要行一個半馬,心理不好受,所以便建議她我的方法。最後看見Teresa,她告訴我,跑步時摔了一交,很痛,影響了跑步。她的表情告訴我她很辛苦,而尾隨亦有一部準備在她超過時限時截停她的電單車,我看看錶,心裡替她擔心,但我知道,她需要的是鼓勵,所以我只說:"繼續啦,比心機,一定可以完成!"我就這樣完成餘下的十多K。

終點前,看見Jeremy抱著小琛琛影相,我特意收慢腳步,讓他影完後,再過終點,捱過這漫長的路程,最大的回報莫過於能於終點與至愛拍一張珍貴的合照,所以我當然要讓路。衝終點後,看見各隧友正在等候,有人送上我至愛的啤酒,又有人預留了食物,非常感激。

而最感動的一刻當然是Teresa的衝線,在快到8.5小時的時限前,所有Dashing人也正焦急的等待著她,當終點的工作人員正準備收工的同時,我們看見Perrie護送者Teresa回來,她做到了,雖然困難重重,但Teresa,你做到了,只要不放棄,相信自己,無論有多難,我們也能克服!衝線一刻,我們為她鼓掌歡呼,為她的緊持而驕傲。

帶團出外比賽的經驗算是不少,但今次比較難忘,從上機一刻便開始有小阻濟,到達當地機場又遇到行李運送問題,完成所有程序,全體隊員步出機場的時間比預期遲了接近3小時,大家又餓又累,還要遇上不合作司機。幸而我們全是鐵人,懂得忍耐、變通;同時最重要的是Dashing的團結,最後所有人都開開心心地完成比賽,第一次有第一次的滿足、PB有PB的與奮;成績不理想的,當然會失望、沮喪。不過,無論怎樣,我們還是會不斷向前,無論是成功或是失敗,也是下一站的動力。吸收經驗,再戰明天!

20150519-04tofuironman

 

image_pdfimage_print

Comments