【體路專欄】近日開始回南天,位處於亞熱帶地區的香港,每到春夏,潮濕的天氣總令一眾sneakerhead及攝影人要為自己心愛的波鞋及相機煩惱。

小弟一向是怕麻煩的人,家中不會常開抽濕機,鞋子更不會做特別的防潮及保護,著爛便算,反正現今的鞋款三數年就復刻一次,用不著心痛。

至於相機,我都不一定會每次都放回防潮箱,其實這是一個不正確的做法。但一到每年2、3月份起,每次用完相機都不得不好好把它們放回防潮箱,因香港的春夏實在太潮濕了……

20150313-01shotcourt

很多人有錯誤的觀念,以為常用的相機只需放回相機袋就可,但其實這只會把濕氣困住,令相機更易發霉;反而將相機置於通風,陰涼的位置更佳,但要說最佳的相機防潮設備一定是防潮箱了。

防潮箱分密封式防潮膠箱及電子式防潮箱兩種,防潮膠箱價格較便宜,但需要定時更換防潮劑。而現今最流行,最可靠的一定是電子防潮箱。電子防潮箱靠的是一個可靠的濕度計,配合電子除濕器來達至恆定濕度環境。

20150313-02shotcourt

濕度太高,會令霉菌滋生;濕度太低,又會令防滑手把包皮 / 包膠脆裂,甚至令機械部件內的潤滑油乾掉。而最適合存放相機相對濕度在45-55度之間,而電子防潮箱就可解決所有問題了。

大家一定要做好防潮這一環,否則當你發現相機及鏡頭發霉的時候才後悔就太遲了,不論是三數千元的DC仔抑或是萬多元的頂級鏡頭,都有相同下場,公平得很。

image_pdfimage_print

Comments