20150309-062XU-ying

【體路專訪】世上每件事都有期限,生命、愛情如是,運動員生涯亦一樣。我們或者無法改變這個鐵一般的事實,但要是能在有限的人生中找到最愛,相信已經是最幸福的事。「如果有期限的話我希望可以跑到死為止。」現年32歲的「跑山狂人」曾進傑(鷹鷹)在越野跑、三項鐵人比賽中屢獲殊榮,雖然深明跑步路上要成功,就要付出艱辛汗水的道理,但他仍期盼用一生時間,繼續於跑道上追夢。

20150309-052XU-ying

曾進傑,朋友都會叫他做「鷹鷹」,名字是因他小學時踢波的姿勢酷似漫畫《足球小將》中的「獵鷹射球」而得來。讀書時期除了踢波,每項運動都非常熱衷,但他卻笑言自己其實「冇樣精」。要說到真正愛上跑步,原來全因一顆愛挑戰的心:「6年前在街上見到有人練跑,那刻就想到自己中學亦曾是田徑隊隊員,心想即使要再跑應該都不成問題。怎知,我試跑了5公里後已經累得跑不動。」就是因為這5公里,激發起鷹鷹的鬥志,驅使他跑到今時今日。

20150309-042XU-ying

正所謂「本性難移」,要了解自己的性格不難,但要改變卻不那麼容易。鷹鷹早知自己是一個最沒耐性的人,卻愛上了講求耐力的越野跑和三鐵,但偏偏訓練出他耐力的就是跑步這項運動:「我個人最缺乏的就是耐性,以前行街見到人多會想罵人,但跑步講求耐力,久而久之令我整個人比以前有耐性,現在起碼出尖沙咀、旺角都不會發脾氣!」

20150309-032XU-ying

現時,這名「跑山狂人」每年間都會參與逾60場越野跑及三鐵比賽。除了本地賽事外,他亦會到世界名地參賽,近至台灣,遠至內蒙沙漠都有他的足印。在還未成名及獲得贊助商支持前,每次海外比賽他都要自掏荷包,但即使動輒過萬,鷹鷹也直言絕對值得:「我的錢其實只會花在食、同玩,而跑山、三鐵已是我人生最大的娛樂,錢若不花在比賽上,我也不知道可以花在哪!」其後鷹鷹於09年獲得運動品牌2XU青睞並成為品牌代言人,經濟負擔減輕了,自此更無後顧之憂地跑好每一場比賽。

運動,從來不是金錢可以堆砌出來的東西。即使有了贊助,鷹鷹深明要回報,就要付出汗水:「我正職是沙灘救生員,可以選擇跑步或踩單車上班,到中午食飯時又可以趁機去游水,夜晚放工又去訓練。如是者每星期訓練6日,每日4小時。」即使每天訓練會很辛苦,但鷹鷹直言每次賽後的滿足感就如一支強心針,成為他訓練的推動力。

鷹鷹的太太同樣是運動發燒友,兩人的拍拖活動都是運動。

鷹鷹的太太同樣是運動發燒友,兩人的拍拖活動都是運動。

「凡事都需要嘗試。人本身就是一張白紙,如果你不去試,你永遠都不知自己的能力在哪裏。」這句話是伴隨鷹鷹人生的座右銘,亦是他一直以來成功的秘訣。由於鷹鷹不是一名全職選手,無論三鐵或越野跑,都沒有任何教練指點,一切技術都是他自己從經驗中「試」出來:「職業跑手會有教練、既定戰術及科學分析,但相反我就是靠累績平時比賽的經驗,又或是看書、上網找資料去改良技術。」

20150309-072XU-ying

常言道:「幸福只有經營沒有捷徑。」鷹鷹用了六年時間日以繼夜地去經營他的跑步路,但時間漸漸流逝、年紀也漸漸增長,令鷹鷹現在明白享受才是皇道:「以前會執著比賽的得失,但現在會覺得享受才是最重要,我享受與隊友一起完成目標的感覺。」經過6年來比賽汗水的洗禮後,雖然鷹鷹的爭勝慾不再像以前般強烈,但追夢的決心卻與日驅增,來年目標是希望走到三鐵的最高聖殿-「夏威夷Kona鐵人賽」。現在,他正抱著享受的心情,全力奔向這個號稱「全球最難」的鐵人錦標賽,繼續尋找他的幸福之路。

文:蘇子傑
圖:徐嘉怡(部分相片由受訪者提供)

image_pdfimage_print

Comments